本网讯  为贯彻落实好全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,切实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,前卫镇政府高度重视,从组织领导、人员配备、工作经费等各方面予以重点保障,各项工作取得了阶段性进展。

     前卫镇于2014年2月25日成立了确权登记颁证工作领导小组,领导小组下设办公室,由农经中心具体负责实施,制定了工作方案,具体明确了工作目标、基本原则、主要任务、实施步骤和工作要求。同时,根据工作需要,成立了综合协调组、维稳工作组、政策宣传组,并抽调素质高、责任心强、熟悉政策的人员参与工作,特别是明确要求入村工作组要吸收村民代表、熟悉村情的老干部参加,确保工作效果。

    农村承包地确权登记颁证需要做大量的工作让老百姓了解、理解政策。为此,前卫镇召开了农村土地承包经营权确权登记动员暨培训大会,对该项工作进行了部署安排。通过发放致农民群众一封信、一本手册的方式进行广泛宣传。同时,还利用电视、广播、标语、展板、横幅等形式加大宣传力度。通过广泛宣传,我镇充分调动了农民群众参与确权工作的主动性。

    自此项工作开展以来,前卫镇在做好有关土地承包管理法律法规和政策宣传的基础上,积极受理各种农村土地承包经营纠纷案件,认真进行调解,为避免激化矛盾,把纠纷解决在最基层,农村发生土地承包纠纷后,如果是农户之间发生的土地纠纷,由村组干部将双方当事人找到一起尽量让双方协商达成一致意见;如果是农户与村委会或集体经济组织发生的土地纠纷,在当事双方协商不成的情况下,由镇上确权办公室进行调解。经统计,共调解矛盾纠纷26起。大部分矛盾在镇确权办及村组干部的积极配合调解下得到了很好的解决。

     下一步,前卫镇将加大纠纷排查、调处力度,将矛盾处理在萌芽状态,克服困难,主动作为,严格按照省、市要求,紧扣时间节点,依法依规操作,确保全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成。