201871094821.jpg20187109480.jpg

为提高民警对艾滋病防治知识知晓率,有效控制传染性疾病的发生。7月9日下午,通海县公安局交警大队邀请县防艾办主任史发明到交警大队五楼会议室为大队民警、辅警进行禁毒防艾知识专题讲座。

史主任通过PPT演示文稿,用详实的数据和生动直观的语言、为大家系统地讲解了艾滋病的概念、基本特征、传播途径以及我国目前艾滋病疫情的形势、危害及防治,然后对艾滋病疫情的主要特点、普遍性原则的五项基本内容、发生职业暴露后的紧急处理等三个方面进行详细讲解和现场演示,并针对公安交警工作的特点,突出强调讲解民警在处置交通事故、毒驾等人员的相关违法犯罪证物进行搜查、处置时应注意的事项内容。要求民警必须戴好防护手套或使用代替手操作的工具,避免被带有艾滋病病毒血液污染的注射针头、利器、破碎器皿等刺破或划伤皮肤,避免被犯罪嫌疑人咬伤、抓伤、刺伤、割破皮肤的情况发生,并讲解有关禁毒防艾的相关国家政策、法律法规和我国对艾滋病者治疗政策,人权问题。同时通过举案说法的讲解,告诫大家要从自身做起,从现在做起,自尊、自爱、自强,远离毒品,预防艾滋病,同时要正确对待身边的艾滋病患者,以自己的实际行动将“遏制艾滋、拒绝毒品”进行到底。

此次“艾滋病”防控防治知识讲座,让大队全体民警、辅警受到了教育,不仅充实了参训民警、辅警的禁毒防艾知识,而且增强了他们的禁毒防艾意识和珍爱生命和预防艾滋病的责任感,进而通过他们引导广大人民群众珍爱生命、抵御毒品、远离艾滋病。

    讲解结束后,使一线民警对艾滋病有了更理性的认识,掌握了预防艾滋病的相关知识,提高了民警自我保护的技能,此次培训会培训率达到了100%,培训会取得了预期的效果。