根据《中华人民共和国审计法》的规定,通海县审计局委托云南通力工程项目管理有限责任公司2017414718,对通海县五金产业园区里山片区四号路(24m宽段)路面工程竣工结算进行了审计

一、基本情况及评价

通海县五金产业园区里山片区四号路(24m宽段)路面工程根据通海县发展和改革局文件《关于云南省通海五金机电特色园区里山片区四号道路一期工程项目建设的批复》(通发改基〔20128号)同意建设:(一)计划总投资3 082万元,除争取上级补助外,不足部分公司自筹;(二)道路总长1 355.89米,道路红线宽24米,道路等级采用城市次干道III级标准设计,设计年限30年,设计行车速度30km/h,双向四车道;(三)建设期限为21个月。本次审计的范围是四号路(24m宽段)路面工程竣工结算。

该项目根据通海五金产业园区管委会与云南通海第一建筑工程有限签订的《框架协议书》第六条“1、该项目由乙方总承包……”及《通海县人民政府第六十七次常务会议纪要》(201291135期)第二十条“……会议决定:1、原则同意通海天健园区开发有限公司与云南通海第一建筑工程有限公司就园区四号道路建设达成的框架协议……”,项目由云南通海第一建筑工程有限公司进行施工,施工合同价为6 922 557.06元。委托玉溪世纪永立建设监理有限公司进行工程监理。建设单位分别与相关单位签订了合同。

该项目于2014108正式开工,20151028竣工验收合格,实际完成了报审结算范围内的建设内容。

该项目送审工程结算733.48万元,审计核减17.7万元,审计审定工程结算715.78万元,其中:路面工程462.93万元,供水管网工程37.73万元,排洪沟及增加工程207.63万元,供水管网工程沟槽开挖及回填工程7.49万元核减的主要原因是错套定额、多计工程量、高计材料单价

审计结果表明:该项目实行了项目法人制、合同制和监理制管理。但存在工程结算多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款17.7万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款17.7万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:

(一)划清项目内、项目之间各施工段的施工范围,避免工程量重复计入以及造价超批复投资;

(二)按相关规定进行招投标。

四、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款17.7万元已核减,审计建议已被采纳。