根据《中华人民共和国审计法》的规定,通海县审计局委托北京中瑞岳华工程造价咨询有限公司自201710171030,对通海县秀山街道长河社区三、四组2015年“百村示范、千村整治”建设项目竣工结算进行了审计

一、基本情况及评价

2016年422,通海县发展和改革委员以通发改基〔201663号文批准该项目进行建设,建设内容为道路硬化    35 848.66m2,绿化树种植1 754棵,路灯安装264盏,污水涵管铺设3 473m,文化场所硬化1 080m2,人畜饮水改造300户,根据项目实施方案,项目计划投资161.96万元。

该项目委托玉溪市规划设计研究院有限公司设计,委托云南诚建设项目管理(集团)有限公司玉溪分公司负责工程监理,委托玉溪碧成工程建设招标代理有限公司负责招标,经公开招投标,施工单位为通海县第三建筑工程有限公司,项目于2016410开工,20161130竣工,合同承包范围内的工程内容已全部完成,主要包括道路硬化工程、绿化及路灯工程、排水工程、室外给水工程等。

项目送审工程结算121.82万元,审定工程结算          120.5万元,审计核减1.32万元。核减的主要原因是送审结算多计工程价款。

审计结果表明:该项目按招标内容进行建设,实行招标制、合同制和监理制管理,但存在工程资料不完善、多计工程价款、超工期等问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款1.32万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款1.32万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:

建设单位应严格按照建设工程管理相关规定和办法进行项目管理。在管理过程中,应及时完善工程签证、合理控制工期。

四、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款1.32万元已核减,审计建议已被采纳。