根据《中华人民共和国审计法》的规定,通海县审计局委托玉溪楷元工程造价咨询有限公司自20165至9,对通海五金产业园区芭蕉片区许平路路基扩建工程(以下简称项目)竣工结算进行了审计

一、基本情况及评价

该项目根据通海县发展和改革局文件《关于通海五金产业园区芭蕉区许平路改扩建工程项目建设的批复》(通发改基〔201398号)同意建设:(一)在云南省通海五金产业园区芭蕉片区对许平路进行改扩建,道路总长2 000米(许家庄至芭蕉工业园区),将在原有基础上对道路扩宽4米,并实施道路扩建部分的路基和路面工程及道路配套工程;(二)项目计划总投资800万元。资金来源为争取上级补助,不足部分公司自筹;(三)建设期限为21个月。本次审计的范围是许平路路基扩建工程。

该项目根据《通海县人民政府第二次常务会议纪要》(20133213期)第十一条,由云南永云建设工程有限公司进行施工,于2013315开工,2013510完工。实际完成了开挖土方、石方爆破开挖、路基风化料碾压夯填、挖沟槽土方、C20砼边沟沟底、,C20砼边沟沟帮、挡墙块石基础墙、C25毛石砼基础、M10挡墙块石墙、钢筋盖板、土方换填、块料换填、风化料回填等工程内容

该项目送审工程结算130.13万元,审定工程结算128.86万元,审计核减1.27万元,核减的主要原因是多计工程量、高计材料单价。

审计结果表明:该项目实行了项目法人制、合同制和监理制管理。但存在工程结算多计工程价款,项目未进行公开招投标的问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款1.27万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款1.27万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:

(一)严格按相关规定进行工程招投标;(二)根据工程竣工验收的相关要求,进一步做好工程管理资料的搜集整理和归档工作。

四、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款1.27万元已核减,审计建议已被采纳。