根据《中华人民共和国审计法》的规定,通海县审计局委托昆明和信工程造价咨询有限公司玉溪分公司自201710月至11月,对通海县里山彝族乡大黑冲村整村推进精准脱贫项目(以下简称项目)竣工结算进行了审计

一、基本情况及评价

项目经通海县人民政府(批复)文件《通海县人民政府关于2016年度里山乡大黑冲村整村推进精准脱贫实施方案的批复》(通政复【201627号)批准建设,项目计划总投资643.46万元,资金来源于财政扶贫资金250万元、整合部门资金389.71万元、农户自筹资金3.75万元。该项目反映的施工内容是村组道路建设、水利建设、基本农田建设等。

该项目施工单位为云南通海第二建筑工程有限公司,于于201699开工,2017519完工并进行了验收,质量评定为合格。

该项目送审工程结算216.57万元,审计核减4.81万元,审定工程结算211.76万元,核减的主要原因是施工单位结算多报工程量和工程价款。

审计结果表明:该项目实行合同制和监理制管理,按《通海县里山彝族乡大黑冲村整村推进精准脱贫项目合同》进行建设,但存在工程结算多计工程量和价款、超工期严重问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款4.81万元

三、其他应该关注的问题

(一)该项目的下打马坎DN50DN25国标镀锌管分项工程,原材料施工方已购买,此次审计已列入工程结算。但由于新农村建设尚未完工,不能满足施工条件,所以施工原材料由建设方看管,待新农村建设完成后,满足施工条件再进行安装,若施工工程量变动,按实际工程量重新结算;(二)截止2017116,该项目的机电设备已施工完毕,但由于未能通电,所以导致该项目所有电力工程无法使用;(三)截止2017116,该项目的下打马坎机房潜水泵施工方已采购,已列入此次结算。由于未通电,潜水泵未安装。

四、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款4.81万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:一是建设单位应加强施工工期管理,超工期的问题,严格按照施工合同的约定进行处理;二是建议项目建设单位尽快协调解决该项目的通电问题,使机房等设备投入使用,发挥其作用。

五、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款4.81万元已核减,审计建议已被采纳。