根据《中华人民共和国审计法》的规定,通海县审计局按照从通海县公共资源交易中心抽取的结果,委托云南平元工程造价咨询有限公司自201710月至20182月,对通海县张氏、曾氏传统民居修缮工程(以下简称项目)竣工结算进行了审计

一、基本情况及评价

项目经通海县发展和改革局文件《关于通海县张氏、曾氏传统民居修缮工程的批复》(通发改基〔2015116号)批准建设,项目计划总投资200万元,资金来源为上级补助,不足部分自筹解决。建设内容及规模是对张氏老宅的基础、墙体、室内地面、大木作、小木作、瓦屋面等进行修缮;对曾氏老宅基础部分、墙体、花厅天井、木栏杆、瓦屋面等进行维修。建设期限为6个月。

 该项目委托云南永云古建筑工程有限公司进行工程勘察设计,委托云南五兴工程造价咨询有限责任公司负责招投标事宜和拦标价的编制,委托云南城成建设监理有限公司进行工程监理。经公开招标,施工单位为玉溪市第七建筑装饰工程有限公司,该项目于2015114开工,2016525完工,于201667进行了竣工验收。该项目合同工期90日历天,实际工期204日历天,超工期110日历天。

该项目送审工程结算196.18万元,审定工程结算174.22万元,审计核减21.96万元,核减的主要原因是部分单价偏高、部分工程量不符合实际所产生的偏差。

审计结果表明:该项目按建设基本程序进行建设,实行合同制、招投标制和监理制管理,但存在工程结算多计价款、超工期等问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款21.96万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款21.96万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:

建议项目建设单位加强工程管理,合理控制工期,工期延长应按照相关规定办理延期手续。

四、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款21.96万元已核减,审计建议已被采纳。