5_副本.jpg

为进一步加强社会治安综治治理,夯实通海县综治工作基层基础,提高全县综治维稳业务工作能力和水平,2017年11月1日,通海县公安局在全县政法干部培训会上开展交通安全、禁毒知识宣讲。

在宣讲课上,首先播放了几个交通事故宣传短片让参会的全县政法领导干部观看,视频的播放生动直观地介绍了发生事故的起因,一起又一起违章行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等案例酿成的悲剧。通过一个个惨痛的教训,警示大家谨慎驾驶、安全行车,破除侥幸、逞强不理智的心理状态,防止发生交通事故。随后,公安局副局长、交警大队大队长杨增科介绍了目前交通管理工作面临的严峻形势以及近年来发生的几起重大的交通事故,并就如何提高交通安全意识,安全文明出行,摒弃不良的交通陋习进行了强调,通过幽默、冷笑话寓教于乐的授课方式,使参会的各位领导干部能够更好的理解交管部门在平日工作中的艰辛,能够使他们明白在平日里自己驾驶机动车的错误之处。通过交通安全宣讲,使在场的领导干部对交通安全知识有了新的认识,进一步提高了遵守交通安全法规的自觉性。为自己负责,为家庭负责,为乘坐人负责,为社会负责,自觉维护交通安全秩序、有效的提升了大家安全出行的安全意识、防范意识。

禁毒大队普传志大队长通过图片展示与讲述相结合的方式,从毒品鸦片祸国殃民的历史、对近代中国带来的不可磨灭的毒害讲起,引入当今社会的合成毒品。普大队又从毒品的种类、毒品的危害、通海的毒情形势等几个方面,结合实物、图片娓娓道来:展示毒品实物海洛因、甲基苯丙胺片剂、纯冰及吸毒工具马壶;列举实例阐述了毒品对生理、心理、家庭、社会带来的种种危害;通过吸毒人员的统计数据,揭露的通海严峻的毒情形势。

  通海的毒情形势不容乐观,通海的禁毒工作任重道远。通过禁毒知识讲座,让辖区各乡镇治保主任、综治专干认识毒品,通过他们的力量让更多的人提高自觉抵制毒品的能力,培养积极参与禁毒斗争的意识,为下一步的禁毒工作打下坚实的基础。