在地震来临时,纳古镇群众不等不靠不要,在政府救援到来之前,积极组织抗震自救,互帮互助,为纳古镇震后安置工作顺利开展提供了很好的条件。

纳古镇建设了5个集中安置点,远不够容纳众多受灾群众。大多数群众都在积极的想办法安全的安置家人,有的左邻右舍聚在一起,有的一大家子聚在一起,用车辆、自购小帐篷等搭建临时避险点。


群众自救搭建帐篷

许多公交车、大货车司机打开车门,请避险的群众上车休息,形成了“流动的帐篷”。在微信群里都是提供避险场所、帮助采买急需物资等信息。多数商铺坚持开门营业,为群众生活提供便利。

微信图片_20180822114119.jpg

用车辆和货箱搭建起来的临时避难场所


附近群众聚集在一起避难

每个集中安置点都设立了“外来务工人员帐篷”,群众主动把救灾帐篷让给外来务工家庭居住,他们说,外来务工人员居住条件较差,房子肯定不能回去住了,我们应该把帐篷给他们。



在各安置点,有资格证的医生主动承担起为安置点群众看病的责任,形成了“帐篷诊所”



在纳古清真寺女寺里,聚集了一批行动不便的老弱妇孺。几位妇女带着家里的老人到这里避险以后,主动承担了照顾老人的任务。自发形成“纳姐服务小组”,她们发出消息,没有条件的老人都可以来这里避险,同时将附近的孤寡老人请过来。现在,这个“非正式”安置点约有三四十人,纳姐等几位“管理人员”每天为前来避险的人准备热饭菜,打扫卫生,让大家感受到了家的温暖。



灾难面前,真情尽现。有人搭好避险帐篷以后把最舒适的床留给隔壁的孤寡老人;有人做好饭以后先送给受灾严重无法回家的人家;有人购置了多个小帐篷邀请露宿的人入住;有的人将安全的闲置仓库、空旷厂房提供给附近群众作为避难场所。

微信图片_20180822114211.jpg

群众自发为老人理发


老人们在自建帐篷附近聊天


微信图片_20180822114223.jpg

群众情绪稳定,自娱自乐


    群众积极自救,为政府的救援赢得了时间。面对共同的困难,纳古人民表现得更加团结、友爱,我们都是一家人,就一定能战胜地震灾难,取得抗震救灾的胜利!