“大妈,你好,我们是镇纪委工作人员,今天来主要是向您了解一下你们在新农村建设中存在哪些困难和问题,我们一起来商量解决。”这是今天早上杨广镇纪委专干王晓磊带领工作组人员到古城村某组进行入户调查的一个片段,同时也是镇纪委在促进杨广镇新农村建设推进工作中的一个缩影。

当听到建房群众谈及对住房面积找补款、公摊面积款收取的疑惑和拆除旧房收取费用是否合理时,工作组本着对群众负责的态度,分成几个组,扩大范围听取群众对新农村建设的看法。同时,带着群众的问题,分别对该组组长、会计、保管员等建房领导小组相关人员进行询问,调取相关会议记录、建房方案等资料进行核对,及时了解具体情况。

通过调查发现,该组在新农村建设过程中,旧房拆除是由组上统一拆除还是自行由农户自定。该组农户原居住情况较为复杂,有一宅一户、一宅数户,同时,因新房建设有在拆旧宅原址上新建的,有占用原址一部分,新房建设位置、坐向不同等各种情况,各种公共费用也就分了数个档次,按各户具体情况具体处理。事情弄明白了,群众的疑惑也逐渐打消,该组新农村建设方案也逐渐得到群众认可。

    在新农村建设过程中,类似的情况还有很多,也随时会遇到新的问题,杨广镇纪委将压实责任,深入一线,对村组干部提出具体纪律要求,加强督促建设情况公开公示,努力为杨广镇新农村建设提供纪律保证。