根据《企业信息公示暂行条例》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》的规定,每年11日至630日,市场主体应通过“国家企业信用信息公示系统”报送上一年度年度报告,并向社会公示。为帮助广大市场主体按时、顺利完成2017年度年报公示工作,现将有关问题告知如下:

一、履行年报公示义务的对象

20171231日前设立的所有市场主体,包括有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业、个体工商户、农民专业合作社及其他经济组织。

二、年报的时间

2017年度年报工作时间为201811日至2018630日。

三、年报的内容

主要包括市场主体基本信息、网站或网店信息、投资人及出资信息、对外投资信息、企业资产状况信息、社保事项和统计事项等。市场主体资产状况信息由市场主体选择是否对外公示。除市场主体选择不公示的内容以外,市场主体年报内容均须向社会公示。市场主体若发现填报信息有误,可在年报截止时间之前进行修改,但修改前与修改后的信息记录都将公示。市场主体或其他社会公众均可通过“公示系统”查询市场主体公示的信息。

四、企业年报的途径和方式

1、各类市场主体均应在规定期限内登录“国家企业信用信息公示系统(云南)”(http://yn.gsxt.gov.cn/index.html),点击“企业信息填报”,也可通过手机移动APP“云南工商公众服务”进行年报公示。

2、企业(农民专业合作社)需以“工商联络员”身份登录公示系统进行年报,“工商联络员”是企业指定负责本单位年报公示工作并报登记机关登记备案的人员。“工商联络员”凭手机获取的验证码登录公示系统进行年报。

个体工商户首次登录使用经营者身份证号码后8位登录,登录验证后重置密码。如忘记密码,可以通过登记的手机号码“重置密码”,如果未登记手机号码或已失效,请到登记机关“重置密码”。

3、登录该系统建议使用ChromeIE等主流的高版本浏览器。

4、按照系统所列内容完整填报、提交后,年报公示即完成。企业无需再向登记机关提交年报的书面材料,营业执照无需加盖年报戳记。

5、个体工商户可以通过企业信用信息公示系统或以书面方式报送年度报告内容,通过企业信用信息公示系统报送的方式同企业报送的方式,以书面方式报送年度报告内容的,可以到所在地市场监管所领取个体工商户年度报告表,按照报告表上的需知填写完毕后报送到所在地市场监管所即可。

五、对未按规定履行年报义务市场主体的处理

未在规定时间内完成年报公示的企业(农民专业合作社),将纳入“经营异常名录企业”进行公示。未在规定时间内报送年度报告的个体工商户,将标记为经营异常状态,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

六、对年报公示中隐瞒真实情况、弄虚作假情况的处理

对市场主体申报内容通过抽查和接受举报的方式进行检查,对发现年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的市场主体,将严格依法查处并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

 

业务咨询电话:

秀山市场监督管理所3010026

九龙市场监督管理所3881053

河西市场监督管理所3091691

兴蒙市场监督管理所3092292

四街市场监督管理所3074291

纳古市场监督管理所3051808

杨广市场监督管理所3663734

里山市场监督管理所3025157

高大市场监督管理所3024067

行政审批股3022861

云南工商公众服务下载二维码:

QQ截图20180212085825.jpg

 

                                                          通海县市场监管管理局

                                                                 2018212