各乡(镇)人民政府、街道办事处:

近日,我省多地发生局地强降水过程,造成部分地区发生较为严重的洪涝灾害。当前正处于“七上八下”防汛关键时期,局地强降水呈多发、频发态势,且预测预报难,破坏性极强,极易造成灾害损失和人员伤亡。进入7月以来,我县范围内也发生大雨局部暴雨天气,导致四街镇、河西镇、高大乡、兴蒙乡、九龙街道出现洪涝灾情,抗洪抢险任务艰巨,防汛抗洪形式严峻。汪洋副总理对近期强降雨防范工作作出重要批示,要求精心做好统筹,落实应急措施,处理好重大险情,防范重大人身伤亡事故的发生。为进一步贯彻落实好国务院和省相关领导的重要批示精神,特别是根据7月17日召开的全市防汛应急工作电视电话紧急会议和《关于进一步做好防汛抗洪工作的紧急通知》(玉水防汛电[2017]8号)要求,再次进一步落实防汛抗洪工作,现通知如下:

1、落实防汛责任、加强应急值守。要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实强化各项防汛责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各乡(镇)、街道办行政领导要加强督促检查,确保各类责任人上岗到位、勇于担当、加强值守,及时掌握雨情汛情变化,及时处置险情灾情。

2、加强监测预警、及时发布预警。各乡(镇)街道办要根据预测预报,密切监测雨情、水情、汛情,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险提供可靠依据。要多渠道、广覆盖、高密度地向社会发布预警避险信息,提醒广大群众提前防范,及时避险。

3、强化预案措施、处置险情隐患。要结合防灾减灾实际,进一步完善各类防汛抗洪预案方案及防御措施,充实各级抢险队伍,及时补充防汛物资。要加强力量全面排查防汛风险隐患和薄弱环节,查缺补漏、消除盲区、堵塞漏洞。

4、防范山洪灾害、消除集镇积涝。要切实强化山洪灾害“群测群防”防范机制,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,严密防范山洪灾害。要进一步落实集镇排涝方案,加强排水管网、泵站等设施的检查管护,确保排涝等设备能够正常运行。

5、提前转移群众、避免人员伤亡。要广泛动员,落实施工区域简易工棚、危旧房屋、低洼易涝以及山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区人员避险转移方案,加强转移群众安全管理,坚决制止人员提前返回危险区域,全力避免人员伤亡。要妥善安置转移群众,确保有饭吃、有水喝、有医看。

6、及时报送信息、强化舆论引导。各乡(镇)街道办要按照洪涝灾情统计表要求,严格执行汛期灾情和防汛抗旱应对工作报告制度(夜间发生的灾情中午下班前上报,白天发生的灾情下午下班前上报),做到数据统一、杜绝数出多个部门的情况发生;遇突发重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡等要第一时间上报。要加强信息发布、舆情监测和宣传引导,准确发布权威信息,及时回应社会关注,营造良好的抗洪氛围。

 

 

 

 

 

 

                                             通海县防汛抗旱指挥部办公室

                                              2017年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   抄送:县委办,县人大办,县政府办,县政协办,常副县长。

 通海县防汛抗旱指挥部办公室          2017年7月21日印发