通海县人民政府办公室文件


通政办发〔2016120

直线 15


通海县人民政府办公室关于印发通海县

2017年城乡居民基本医疗保险

参保缴费方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县属各办、局:

《通海县2017年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 


通海县人民政府办公室

2016926


通海县2017年城乡居民基本医疗保险参保

缴费工作方案


为积极稳妥推进我县城乡居民基本医疗保险参保管理工作,提高城乡居民医疗健康保障的覆盖面,增强基本医疗保险保障能力,进一步推动我县城乡居民基本医疗保险制度持续健康发展。根据云南省人社厅《关于统一城乡居民基本医疗保险覆盖范围和参保缴费标准有关问题的通知》(云人社发〔2016248号)和《玉溪市城乡居民基本医疗实施办法》(玉溪市人民政府公告第49号)、《玉溪市城乡居民大病保险实施办法》(玉溪市人民政府公告第50号)文件要求,特制定本方案。

一、目标任务

开展好2017年度通海县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,让广大城乡居民得到医疗保险制度带来的实惠,确保城乡居民基本医疗保险参保缴费工作在20161115日前完成,全县参保率达98%以上(各乡镇、街道参保人数目标任务详见附件一)。

二、参保缴费及补助标准

2017年度城乡居民基本医疗保险参保缴费总额每人达到570元。其中,个人参保缴费标准为每人150元,各级财政对城乡居民补助标准每人达到420元(其中:中央财政人均补助300元、省级财政人均补助68元、市县财政人均补助不低于52元。)

三、参保缴费对象

(一)本县户籍的城乡非从业居民;

(二)非本县户籍的外来城乡居民;

(三)具有港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往大陆通行证的港、澳、台人员;

(四)获得中国永久居留,在通海居住但未就业,持有《外国人永久居留证》的外国人;

(五)国家、省规定的其它人员。

以上人员已参加城镇职工基本医疗保险不得同时参加城乡居民基本医疗保险。

四、城乡居民基本医疗保险的保险年度为自然年度,即每年11日至1231日。城乡居民基本医疗保险按年度参保缴费,每年9月至11月为下一年度参保缴费集中办理期。未在集中办理期参保的,执行年度个人缴费标准,自参保缴费次月起享受医疗保险待遇。

五、参保缴费方式

(一)城乡居民个人参保缴费。各村(社区)村民小组设置临时缴费点,组织人员按缴费花名册收费、并以村民小组为单位统一开具“云南省社会保险费缴款收据”。

(二)城镇居民已在医保中心签订过《参保缴费银行代扣协议》的,主要协议绑定的银行卡余额够缴人均150元即可继续实现银行代扣。

(三)资助参保对象缴费方式:

符合财政资助的人群,先由本人全额缴费后,再由相应部门核准名单,并按规定进行资助。

(四)新生儿出生后90天内(含90天)办理参保缴费的,自出生之日起享受医疗保险待遇,出生超过90天后办理参保的,自参保缴费次月起享受医疗保险待遇。

(五)新生儿出生后90天内(含90天)参加城乡居民基本医疗保险,且父母双方均已参加城乡居民基本医疗保险,并符合国家卫生计生政策规定的,出生当年个人不缴费,随父母享受当年城乡居民医疗保险待遇。

六、具体操作:

(一)县医保中心打印出2017年度缴费花名册分发到各乡镇(街道)、村(社区)。

(二)村(社区)小组组织人员根据花名册入户收费或集中收费,参保人在收费名册上签名或按手印;收费完毕由村(社区)操作人员通过电脑综合公共服务系统进行人员批量缴费确认;乡镇(街道)根据村(社区)小组提供的花名册,通过医保系统进行审核对账确认,每批缴费确认的人数和现金相符后,以村民小组为单位分批开具缴款收据,审核对账确认后,现金存入银行,参保缴费完成,每批缴款人员名单和缴款收据要在村委会进行公示。收费名册外的人员缴费前须提供本人身份证复印件或户口册复印件,属于五类特殊人员(详见玉溪市人民政府第49号公告第12)须提供相关证明资料,由操作人员通过综合公共服务系统录入新参保信息后办理参保缴费;特殊人员的资料由乡镇(街道)汇总到医保中心,核实后在系统中进行标识。

(三)收取的保费存入县财政专户(账号240594010400014631463000001),不能直接存入财政专户的,应在街道(乡镇)金融机构设立资金过渡户。街道(乡镇)社会保障服务中心根据银行进账单据向各村民小组开具《云南省社会保险费缴费收据》,村小组在保险费上缴县区财政专户后,在村小组公示缴费名册及保险费缴费收据(操作流程详见附件二、三)。

七、缴款时间和地点

集中缴款时间:20161015日至1115日,集中缴款地点:农村居民户籍所在地村(社区)村民小组。

八、参保缴费工作经费

2017年参保缴费工作经费根据2015年年末各乡镇(街道)农业人口数安排(详见附件三)。

九、工作要求

(一)各乡镇(街道)要完善参保缴费期间的基金缴存管理办法,指导村(社区)小组将收到的资金日清日结;在规定时限内将本乡镇(街道)收缴的资金及时足额存入财政社保基金专户,严禁坐支、挪用、滥用。

(二)集中参保缴费期间,各乡镇(街道)须于周一上午11:00前将上周城乡居民医保参保缴费工作进展情况以前书面报县医保中心办公室。

(三)加强票据管理。统一使用《云南省社会保险费缴

款收据》,不得使用其他收费票据。各村(社区)村民小组以组为单位开具缴款收据的,做到票、款、人相符;各村(社区)村民小组以村组为单位出资代缴的,须认真核对名单并由户主确认,杜绝错漏现象的发生。

(四)做好统计和上报工作。在参保缴费工作结束以后,县医保中心于20161130日以前将全县参保完成情况以简报的形式上报县人民政府办公室,同时抄送各乡镇人民政府、街道办事处。


附件:12017年度城乡居民基本医疗保险参保人数目标任务

2.城乡居民基本医疗保险参保缴费具体操作流程

3.村级社会保险网上服务大厅缴费确认操作流程

42017年度各乡镇(街道)参保缴费工作经费

5.人社系统分乡镇联系人员名单










抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县法院,县检察院,县人武部。

通海县人民政府办公室                      2016926






— —