通海县人民政府文件

 

通政发〔201816

 

 

通海县人民政府关于通海县县级有关部门

安全监管职责暂行规定的补充通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各办、局,各人民团体和企事业单位,省、市驻通单位:

为认真贯彻实施《安全生产法》《特种设备安全法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律、法规,进一步明确、细化各部门对全县冷库的安全监管职责,严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,彻底消除各类安全隐患,保障人民生命财产安全,结合通海县实际,特作如下补充通知:

一、安全生产监管部门

(一)承担冷库涉氨生产经营企业的操作人员安全生产准入管理责任,负责职责范围内操作人员安全生产(经营)许可证颁发管理、职业安全健康培训、职业危害等申报工作,组织查处职责范围内的职业危害事故和违法违规行为。

(二)依法监督检查冷库贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,加强对安全生产工作的综合监督管理和指导协调职责。

(三)根据县政府的授权,牵头组织冷库生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(四)承担县委、县政府交办的其他事项。

二、农业部门

(一)负责组织冷库安全生产大检查和专项督查、冷库农产品的质量安全监管职责,组织、监督农产品的防疫检疫工作,依法开展农产品质量安全风险评估,指导农产品投入品检验检测体系建设,开展农产品认证服务,负责农产品质量安全监督管理。

(二)承担冷库安全生产和职业卫生监督管理工作,依法对冷库执行有关安全生产、职业卫生法律、法规和国家标准、行业标准的情况进行监督检查,严厉查处监管安全生产和职业卫生非法违法行为,督促监管冷库全面排查治理各类安全隐患。

(三)负责冷库伤亡事故的统计报告工作,协调冷库安全事故应急救援工作。

(四)承担县委、县政府交办的其他事项。

三、工业商贸和科技信息部门

(一)负责贯彻落实国家、省、市、县有关冷库安全生产、职业卫生和消防安全的法律、法规和政策,指导冷库加强安全生产管理,促进其安全生产,指导、督促、检查冷库安全生产、职业卫生、消防安全工作,建立健全安全管理各项规章制度,参与冷库安全事故处理工作。

(二)促进冷库结构调整优化,推动产业转型升级,拟订促进冷库发展的相关政策措施并组织实施,指导、推进资源整合、行业整合,限制和淘汰工艺技术落后、安全风险高和职业病危害严重的冷库。

(三)承担县委、县政府交办的其他事项。

四、市场监督管理部门

(一)负责冷库涉及市场监督管理的各类行政审批和行政许可及相关工作,监督管理冷库从事经营活动的单位和个人,依法查处取缔无证照经营及检查涉氨冷库特种作业人员(压力容器、压力管道)的安全技术培训和持证上岗工作。

(二)负责冷库特种设备的安全监察工作,依法对冷库特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理,按规定权限组织特种设备事故的调查处理和统计分析工作,定期开展特种设备安全状况分析。

(三)配合有关部门开展全县冷库安全生产专项整治,认定为不具备安全生产条件的依法吊销其营业执照,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记,对依法关闭的生产经营单位及时吊销营业执照。

(四)承担县委、县政府交办的其他事项。

五、乡镇人民政府、街道办事处

(一)乡镇人民政府、街道办事处根据属地管理原则,配备专职安全生产管理人员,履行本辖区内冷库日常监督检查职责,发现安全生产隐患的及时进行查处、整改,积极妥善处置冷库安全生产事故。

(二)承担县委、县政府交办的其他事项。

六、生产安全事故责任主体

(一)县安监部门负责冷库生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况,县工信、市场监管、农业、消防、住建等部门及冷库所在地的乡镇人民政府、街道办事处积极协助。

(二)操作人员无安监部门颁发证照(含到期未审验)操作发生液氨泄漏、火灾等冷库安全生产事故的,由县安监部门按照职责分工负责。

(三)县农业部门承担冷库行业监管主体责任。疏于对冷库的日常安全检查管理,冷库因农产品质量和人员住宿、生活与冷库加工或储存场所不分离发生安全生产事故的,由县农业部门按照职责分工负责。

(四)冷库因使用限制或者淘汰涉氨制冷特种设备和持相关部门颁发证照违规操作发生液氨泄漏、火灾、爆炸等安全生产事故的,由县工信部门按照职责分工负责。

(五)冷库压力容器、压力管道及其安全附件等特种设备的隐患、冷库因无营业执照(含到期未审验)经营及压力容器、压力管道操作人员无市场监管部门颁发证照操作发生安全生产事故的,由县市场监管部门按照职责分工负责。

(六)冷库及其制冷系统工程设计等设施不符合设计规范要求,未依法查处涉氨制冷企业的违规违章建设的,由县住建部门按照职责分工负责(乡镇、街道辖区违规违章建设的拆除工作除外)。

(七)冷库建筑耐火等级低、火灾荷载大、疏散逃生条件差、消防设施缺位、从业人员消防安全意识淡薄等发生安全火灾等安全生产事故的,由县消防部门按照职责分工负责。

(八)县工会部门依法加强对冷库安全生产的民主管理和民主监督,督促冷库落实安全生产措施,提出保障安全生产的建议。

(九)乡镇人民政府、街道办事处根据属地管理原则,配备专职安全生产管理人员,履行本辖区内冷库日常监督检查职责,发现安全生产隐患的及时进行查处、整改,积极妥善处置冷库安全生产事故。

本辖区内冷库及其附属设施(过磅房、简易住宿、小卖铺、简易制冷建筑及冷库加层、搭建等)违章、违规建设的,由所属乡镇人民政府依法拆除(街道办事处违章、违规建设的,由县住建部门依法拆除)。

乡镇人民政府、街道办事处承担属地管理责任、农业部门承担行业监管主体责任,共同负责对人员住宿、生活与冷库加工或储存场所不分离情形的日常巡查和督促、整改。

乡镇人民政府、街道办事处积极协助县属有关部门做好本辖区内冷库安全生产管理工作;本辖区内冷库发生安全生产事故的,其承担相应的责任;或者本辖区内冷库发生安全生产事故县属有关部门被问责时,其与县属有关部门共同承担同等责任。

  (十)冷库因上述多种因素发生的安全生产事故,由县安监、工信、市场监管、农业、消防部门按照职责负责。

(十一)其他部门按相关法律、法规规定及《通海县人民政府关于印发通海县县级有关部门安全监管职责暂行规定的通知》(通政发〔201530号)文件确定的职责实施冷库安全监管工作。

通海县人民政府下发的本补充通知,是对20151211日《通海县人民政府关于印发通海县县级有关部门安全监管职责暂行规定的通知》(通政发〔201530号)的补充规定,是对全县冷库的安全生产事故作出的特别规定,现印发你们,请认真遵照执行。

本补充通知自发文之日起施行。

 

 

 

                               通海县人民政府

                              2018815