11月7日,通海县召开贯彻落实云南省健康扶贫30条措施宣传培训会,来自各乡镇人民政府、街道办事处分管领导;县属健康扶贫领导小组成员单位分管领导医疗单位主要负责人等共计80余人参加会议。

通海县举行贯彻落实云南省健康扶贫30条措施宣传培训会 (2).png

培训通过以会代训的形式,对云南省健康扶贫30条措施的出台背景、目的意义、主要内容等方面作了解读,旨在使全县各级干部及医务工作者尽快掌握健康扶贫政策,从而为广大人民群众提供强有力的健康服务。

会议宣读了《通海县人民政府办公室关于贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的通知》,要求各级各有关部门要落实医保保障措施、建立兜底机制、落实便民惠民措施,让建档立卡贫困人口“方便看病”;提升基层服务能力,让建档立卡贫困人口“看得好病”;加强疾病预防控制,让建档立卡贫困人口“尽量少生病”。

会议强调,县健康扶贫领导小组要切实加强对健康扶贫工作的组织领导,强化工作调度与考核评估,推动健康扶贫政策措施落到实处;各部门要强化健康扶贫工作责任,因地制宜细化工作方案,抓好督促落实。要对照《云南省健康扶贫30条措施》要求,进一步加大健康扶贫资金投入力度,强化部门协作,把健康扶贫工作作为当前脱贫攻坚中的政治责任和硬骨头抓好抓实,确保健康扶贫工作年内取得明显成效。要加大宣传力度,不断提升广大群众的政策知晓率,确保健康扶贫政策宣传家喻户晓、人人皆知。进一步强化督导,严格对标对表开展考核。

通海县举行贯彻落实云南省健康扶贫30条措施宣传培训会.png

2017年起,通海县将建立完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%等“九个确保”。到2020年,全县人人享有基本医疗卫生服务,基本公共卫生指标力争达到全国平均水平,人均预期寿命进一步提高,医疗卫生服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升,实现大病基本不出县,建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

 

                                                                                (通海县卫计局规财股供稿)