岁末年初,鲜花市场和花店热闹了起来,玫瑰花价格一路飙升,发生了非常大的波动。一起去看看。

眼下正值鲜切花的销售旺季,通海一家花卉企业的负责人告诉记者,他们今年种植的600亩玫瑰鲜切花现在基本都进入采收期,而且价格比去年高出不少。

云秀花卉有限公司副总经理牛飞飞表示:11月份以来,鲜切花已经进入销售的旺季,现在元旦看来,鲜切花已经进入了销售的一个小高潮,在这个小高潮期间,鲜切花从之前的一块七八,已经卖到现在的两块多、三块多的价格。

鲜花价格受多种因素影响,作为商品,鲜花价格受供求关系影响;作为特殊农产品,鲜花价格又受到天气影响;作为表情达意的载体,鲜花也受到婚庆、节庆等影响。记者从花店了解到,今年花价普遍上涨,进价基本在四至六元一支,相较于往年翻了好几翻。同时因为临近年底,婚礼较多,加上今年节庆比较集中,花价上涨是必然的的趋势。

在走访中记者发现,市场上高品质鲜花较少,价格高。除了受到天气,节日婚庆,供应不足三方面叠加影响,还与部分高品质鲜花不经过市场的因素有关。在通海另一家大型花卉种植企业,其11月份就提前销售完近六百亩的玫瑰鲜切花,并通过采用现代化自动种植技术与科学化的管理模式,自建销售渠道,控制花期以保证鲜花质量和客户的订单。

锦海农业科技发展有限公司总经理董春富情人节和春节,我们有一部分订单,另外是要做一个生产调整,以保证明年均衡上花。现在我们的花正处于现蕾期,预计一月底、二月初上市,以满足客户的订单需求,预计一月底、二月初(开始)每天(鲜切花)量大概在50(万枝)。

随着这几年花卉行业转型升级,消费市场对鲜花的品质要求越来越高,出高价买好花是市场的普遍需求。业内人认为,虽然云南天气已经开始转暖,但在经历元旦高峰行情后,花价仍然会持续高位上涨。

云秀花卉有限公司副总经理牛飞飞表示:我们的鲜花枝条都是非常好,非常粗壮的状态,第二是花头没有病虫害,花苞大小会比较好。我们采用了高效种植的模式,亩产可以达到10万枝左右,它的同期价格,像11月份,大概就是亩产12万元左右。在临近情人节和春节,我们的鲜花将进入一个大涨的趋势,涨幅大概在40%50%(通海电视台)