城乡居民收入是反映人民福祉的主要指标,是经济、社会发展成果惠及人民群众的具体表现,是党和政府制定民生政策的重要依据。十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。千方百计增收入,稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作措施的贯彻落实,促进通海县城乡居民人均可支配收入平稳增长。

一、基本情况

2017年通海县住户抽样调查数据显示:城镇人均可支配收入34782元,同比增8.3%,绝对数在全市七县二区中位列第四,排红塔区、澄江、峨山之后,增幅低于全市0.1个百分点,高于红塔区、易门县,排名第七;农村居民人均可支配收入15051元,同比增9.2%,绝对数在全市位列第二,仅次于塔区,增幅高于全市0.1个百分点,全市排名并列第五;农村居民人均可支配收入增幅高于城镇0.9个百分点,城乡收入差距很大,但差距幅度正逐年缩小。

 

图片1.png

 

                                                                                

图片2.png

从城乡收入的四大构成来看:城镇、农村居民人均可支配收入中工资性收入分别为21963元、4817元,分别占63%32%;经营性收入分别为5907元、9113元,占17%61%;财产性净收入分别占5%1%;转移性净收入分别占15%6%。在城镇居民收入中,主要收入是工资性收入,经营性收入次之,还有较大上升空间,最低的是财产性净收入;在农村居民收入中则相反,经营性净收入为61%,是工资性收入的近二倍。

二、影响城乡居民收入的主要因素

(一)工资性收入较大幅度增加

工资性收入是城乡居民收入的重要组成部分。通海人多地少人口密度大,随着城乡产业结构调整的深入,城乡富余劳动力的转出加速,经济发展,企业、行政事业单位增资政策落实,各行各业的用工价格的持续上涨,加快了城乡居民工资性收入的增长速度,尤其今年上半年,蔬菜价格的大跌,种植业收入下滑,使得农村劳动力向外转移。调查资料表明,2017年农村居民工资性收入达4817元,比上年同期增18.4%;城镇居民工资性收入21963元,增7.3%

(二)种植业收入下滑

种植业收入中,蔬菜种植收入占到种植业收入的85%以上,蔬菜收入的高低决定了种植业收入的增减。今年上半年,蔬菜产量基本持平,但蔬菜价格大跌,蔬菜种植户收入急剧减少。进入三、四季度,蔬菜价格逐步回升,同比收入减幅缩小。全年综合来看:产量增加,价格下降,农村居民种植业人均净收入7890元,同比微减,由于城镇种植业比重较小,对城镇居民收入影响不大。

另外,家庭经营中二产、三产、财产性净收入及转移性净收入也有不同程度的增长。值得一提的是,人民银行通海支行统计资料显示,201712月通海县住户存款余额达109.02亿元,比年初增5.98%,同比增5.98%,进一步证明了城乡居民收入的平稳增长。

 

 

 

(撰稿人:贾长青  审核人:师本其   签发人:谭鸿昌

联系电话:0877-3029078