为认真贯彻落实省厅、市局、县局关于“两节”、“两会”期间监所安全文明管理工作的通知要求,确保通海县拘留所的安全稳定,2月12日,通海县拘留所开展了一次全面的安全大检查,并结合上级公安机关的各项工作要求,对春节期间被拘留人员开展节前教育。

结合工作实际,管教民警对基础设施是否牢固、制度是否落实、安全防范措施是否严密、管理是否到位、被拘留人员思想动态是否稳定进行细致的排查。加强对被拘留人员的管理和教育工作,严密各项安全防范措施,密切掌握监管动态。通过强化面对面直接管理、谈话教育、所情分析等工作措施,密切掌握被监管人员的思想动态,及时发现各种安全隐患苗头,及时消灭在萌芽状态。有效掌握被拘留人员的思想动态,防止脱管、漏管,确保监所安全。通过检查,消除漏洞,不留死角盲区。

在检查的同时,及时组织被拘留人员学习贯彻《拘留所条例》、《拘留所条例实施办法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》等法律法规,采取管教结合教育模式,把中华传统文化、公民道德教育《弟子规》内容另外列入被拘留人员的日常管教日程,丰富了被拘留人员学习教育的内容,净化了他们的心灵,陶冶了违法人员的情操,教育其懂得为人处世的道理,用《弟子规》来规范自身的言行,为回归社会后摒弃不良陋习、争做守法公民奠定了坚实的基础。