按照《关于全面完成2018年基本医疗保险参保扩面任务的通知》(玉医保发﹝2018﹞23号)文件要求,为确保6月底前100%完成市人社局下达的参保任务,我局进一步明确责任,强化领导,对参保工作作出全方位部署。

    一、理清工作思路

        4月24日县医保局召开局务会,分析了当前参保工作面临的困难,理清了任务完成的工作思路,并结合我县参保实际,分类施策:一是从断保城镇居民、新生儿入手;二是动员乡镇从特殊群体、返乡务工人员和2017年正常参保缴费而2018年未缴费人员入手。

    二、找准突破点

理清工作思路之后,我局进一步寻找工作突破点,全面推进参保工作落实。

(一)召开工作推进会,再次分解参保任务。

4月24日我局组织召开扩面推进会,各乡镇(街道)分管领导、社保中心负责人参加会议。会上,我局对各乡镇(街道)任务再次进行分配,并要求抓好低保重残等特殊群体、新生儿、返乡务工人员和断保等人员的参保工作。同时针对部分群众因政策接受程度低、自主缴费意识不高而出现漏保的情况,开展拉网排查工作。并对照我局下发的未参保缴费的人员名单(4545人),组织人员进村入户,积极开展一轮以查缺补漏、核实信息、动员参保为主要内容的专项行动。做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,做到调查与排查同步、宣传和督促同步、登记与缴费同步。

(二)断保城镇居民动员参保

考虑到秀山镇六个社区城镇居民管理的特殊性,参保推进切入点为断保、脱保人群,我局以从一幼、一小、二小和秀山中学的在校学生为突破点。局领导积极协调教育局及学校相关工作人员,提取了在校学生信息及家长联系方式,将5012名在校学生信息导入医保系统,筛查参保情况。核实未参保的597人,向家长发送短信,动员参保。

(三)新生儿提示参保

信息员从医保系统中筛查出2017年报销过生育保险的1425人,确定为新生儿参保的突破点,及时向其发送短信,提示参保缴费。

三、参保扩面工作成效显著

经过大家努力,参保扩面工作成效显著,群众参保积极性明显提高。下半年,我们将继续通过微信公众号、短信宣传、发放宣传资料等方式,加大宣传力度。同时,抓紧督促乡镇(街道)参保任务落实,进一步推进参保扩面工作完成。


(供稿:吴媛      审稿:罗晓庆)