网络申贷显成效 开拓惠民新格局

——通海县劳动就业局圆满完成2018年创业担保贷款工作


为确保省政府2018年十件惠民实事落到实处,让更多创业者享受到创业担保贷款政策,通海县劳动就业局创新工作机制,于今年3月率先在我市启用网上报名的方式,仅用两个月的时间,5月底即完成了今年“贷免扶补”和创业担保两项贷款的工作任务。

创业担保贷款全县完成602户,县劳动就业局完成480户,均完成市目标任务的100%;“贷免扶补”创业贷款县劳动就业局完成70户,完成市目标任务的100%。全县累计发放创业担保贷款金额9500万元,完成市目标任务9600万元的98.96%。全县直接扶持1060人自主创业,带动就业2875人,有力促进了全县创业带动就业工作,营造了良好的创业氛围,开拓了惠民工作新的格局。

此次创贷工作的圆满完成,主要得益于以下几方面:

一、网络平台促传播 群众报名省心力

县劳动就业局创业小额贷款担保中心按照原先制定的工作计划,在我市首用网上报名的方式,变“群众跑腿”为“网络跑腿”。网络报名链接一经发出,立即在全县广泛传播。报名方式简单快捷,符合申请条件的群众在家用手机填写资料后即可提交报名申请,获得了实实在在的便利。为使群众更加全面细致地了解网上报名流程和贷款政策,担保中心还在新媒体平台录制了“微课”。从3月30日至4月10日,全县共有2009人通过网络链接提交贷款报名申请,县劳动就业局报名人数1185人,约占全县的1/2。链接浏览量14765次,“微课”收听量也达3210次。报名期间,网络平台稳定运行,宣传面、覆盖面、报名数远都远超以往的报名方式,大大优化了贷款申报流程,提高了工作效率和群众的参与度、满意度。

 IMG_20180330_092140-1.jpg     IMG_20180330_141810-1_meitu_2.jpg         360截图20180610022331359_meitu_1.jpg

 二、恪尽职守保公正 部门协力推进度

网上报名使得信息和业务流程公开透明,作为全县创业贷款的主办单位和承办单位,创业小额贷款担保中心工作人员围绕今年市县创业贷款联席会议的精神,努力发挥牵头作用,认真履行岗位职责,严格照章审核。把好审贷第一关,贷中严格审批,不断加大监管力度。同时,变“群众来回跑”为“部门协同办”,与县财政局、文广体局、各乡镇(街道)社保服务中心、各承办单位和承贷银行积极沟通协调,通力合作,确保了各项工作的有序推进。

 图片1.png

三、承贷银行明分工  多措并举简流程

农业银行邮储银行农村商业银行、红塔银行四家承贷银行发挥各自优势,形成了全县“一盘棋”的良好局面。农业银行和邮储银行设立了工作小组和集中办理点,收集资料、查询征信、入户调查、办理手续、对接承办单位均由专人负责,简化了经办流程,工作效率和准确率都较往年有所提升;农村商业银行网点多、分布广,全县22个网点同时开展工作,群众可就近到户口所在地的网点进行办理,降低了群众申贷的成本,也便于后期管理;红塔银行坚持条件成熟一个,放贷一个。各银行全力以赴,严格把关,确保每一笔贷款“零风险”。

 图片2.png

四、各级领导高重视 悉心指导做后盾

市县各级相关领导历来高度重视创业担保贷款工作,先后多次到县就业局承贷银行和经办部门开展调查研究,对创业担保贷款工作给予关心支持针对业务经办过程中出现的问题提出指导性意见,帮助解决实际困难,为此次贷款工作的圆满完成进行提供了坚强后盾

图片3.png

“群众跑腿”到“网络跑腿”,不仅仅是线下到线上的转变,更是为民理念的与时俱进,是服务的升级版,群众已实实在在从中受惠。创业担保贷款最大限度的满足了当下创业者的资金需求,为助推“大众创业、万众创新”发挥了积极作用。下一步,县劳动就业局将做好贷后跟踪督查工作,采取“双随机”原则对贷款扶持对象进行回访,确保资金帮扶到位、使用到位、监管到位,帮助我县创业者的创业之路走得更宽更远。