为进一步加强校园及周边餐饮服务食品安全管理,消除食品安全隐患,切实保障广大师生中考期间饮食安全。近日,通海县市场监督管理局联合县教育局、公安、消防等部门,在全县范围内开展校园及周边餐饮服务食品安全专项集中整治行动。

一是严格准入条件。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求,对学校食堂及校园周边餐饮服务单位进行现场检查,重点检查食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、食物贮存和食品留样等项目是否符合开办条件,合格的方可发放《食品经营许可证》;二是落实主体责任。要求各餐饮单位建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行全面检查,把好环境卫生、原料控制、设施设备、规范操作“四关”。强化从业人员培训,严格落实校长、分管领导、餐饮服务单位负责人、食品安全管理人员等相关人员的职责,切实履行食品安全主体责任;三是加强监督检查。强化学校食堂、校园周边餐饮服务单位日常监督检查,突出关键时段、关键环节、关键品种,重点检查从业人员的健康证明、原材料购进、索证索票情况、进货查验、餐厨废弃物处置、留样等台账记录情况。严肃查处无证经营等违法行为,督促经营者合法经营。

截止目前,共检查学校食堂6家,学校周边的餐饮服务经营单位9家,下一步,检查组将对其他学校及周边进行专项整治,不断加大打击力度和深度,还校园周边一个良好的经营环境和经营秩序。