为了切实抓好辖区内非煤矿山治理整顿工作,通海县国土资源局狠抓“六个到位”,深入推进国土资源领域“打非治违”专项整治行动,收到了明显成效。

一是宣传教育到位。制定方案,安排部署“打非治违”专项工作。深入各矿山企业,广泛宣传非煤矿山开采知识和相关法律法规,提高从业人员依法生产、安全生产的理念。

二是检查到位。定期和不定期开展检查,检查组深入矿区,对采矿权人的采矿行为是否合法,所持证照是否在有效期内,生产行为是否在批准矿区内进行,开采作业方式是否符合开采设计方案等进行认真检查,并严格认真做好检查记录。

三是隐患整改到位。针对检查中发现的问题,现场指出,要求采矿权人现场落实整改措施,并建立隐患销号台账,做到隐患不除,不允许企业带病作业。对于一般隐患,责令企业限期整改,重大隐患责令企业制定整改方案,在规定的时限内整改,并将有关情况报县人民政府,同时函告有关乡镇(街道)和职能部门。

四是依法查处到位。对检查中发现的非法采矿行为,做到坚决立案查处,情节轻微的,责令停止违法行为或采取停电停供炸材的方式强制关闭;对涉嫌犯罪的移交司法机关追究当事人的刑事责任。

五是跟踪检查到位。对发现的安全隐患或非法开采行为,明确监管责任,乡镇(街道)属地、国土部门及相关部门共同监管,确保发现的隐患整改落到实处。

六是责任追究到位。为确保该项工作落到实处,该局成立了督办检查组,对各所“打非治违”专项工作进行督办检查,对责任落实不到位、整改问题力度不强的,督办组及时进行督办提醒,对因工作不力而造成重大影响或后果的有关人员严肃追责。

自“打非治违”专项整治行动启动以来,全县开展执法检查11次,累计检查矿山企业88家,发现安全隐患14处,立案查处非法开采案件3件,全部整改到位。

(作者:办公室  黄俊)