发展产业是实现脱贫的根本之策,如何因地制宜、发展优势传统特色产业,确保产业稳、后劲足、能致富,是杨广镇近年来在推进精准脱贫工作中一直探索的问题。云参是五垴山的名优特产,近年来,杨广镇通过发展云参种植,带动167户建档立卡贫困户参与进来,促进贫困群众增收。

杨广镇五垴山村四组的邓忠堂属建档立卡贫困户,这几天,邓忠堂栽种的云参进入了采收期,割去伏在地上的滕叶,空气里弥漫着云参特有的香味,一棵棵匀称饱满的云参被挖了出来,喜获丰收。

(同期声  农户 邓忠堂:我家栽着一亩臭药,每(市斤)能卖到30元,每亩能产出800斤,价钱能卖到2.3万元到2.4万元,效益还是高的,还是划得来种的这种臭药。)

据了解,云参也叫云南参,当地叫“臭药、臭参”。五垴山地理位置得天独厚,云参产自海拔2350米的高寒山区,品质极佳,作为五垴山的传统特色产业已有200多年历史,在通海乃至整个云南都具有一定的知名度。

云参栽种时间长、价格稳,蔬菜种植周期短、菜价波动大,如何发挥高寒山区传统产业的最大优势?杨广镇积极想办法谋出路,通过成立奥农农产品专业合作社,发挥合作社保障质量、统一品牌、统一销售的优势,保障云参销路、会员利益。同时,杨广镇为建档立卡贫困户会员免费发放云参种苗,鼓励农户积极种植云参。此外,杨广镇还申请财政资金,让所有的建档立卡贫困户会员入股合作社,实现年年分红,持久收益。

(同期声  农户  邓忠堂:我们栽臭药是政府拿来给我们免费种的,种了以后还是交给合作社,合作社会处理这个单价,(合作社)会卖,不会给我们农户亏。)

(同期声  杨广镇副镇长  吕江河:我们做了一个资产收益,给这些贫困户入股到合作社里,每年都有不低于600元的分红,使他们尽快的就能从贫困当中走出来,达到增收致富奔小康的目的。)

通过近几年的发展,五垴山云参种植面积逐渐稳定,并且带动了周边村组落凤、杨梅沟的村民发展云参种植,合作社也由原来的几十户发展到现在的576户,其中建档立卡贫困户达167户,总种植面积近400亩,今年进入采收期云参近100余亩。

如今,云参种植产业发展后劲十足,这个传统产业也在高寒山区村迸发了新的活力。合作社种植的云参也荣获“中国优秀绿色环保产品”、“中国(农产品)十佳品牌”等称号,远销省内外。

(同期声 通海奥农农产品专业合作社理事  董必兴:我们在这个种植臭药是统一收购,统一销售,由合作社统一收购起来销售到别个省,其他省份,多个地方城市里销售。在以后我们合作社还要同样的每年召开科技大会,为会员多次培训,为会员做出更大的服务。)