2017967日,玉溪市住房和城乡建设局组织的省级园林县城市级初审专家评议组一行7人对通海县创建省级园林县城工作进行了初审。评议组带队领导为玉溪市市政公用事业和园林管理局副局长普凤林。

6日上午,评议组听取了创建省级园林县城指挥部指挥长陈文存关于通海县创建省级园林县城工作情况的汇报,并查看创建工作台帐和基础资料。下午专家组分为园林组和市政组两个组进行现场考评。检查组按照省级园林县城标准6大类55项指标,对通海县城秀山公园绿地、南北街道路、供电公司与烟草小区的绿化建设、管理和污水处理厂、城西水厂、垃圾处理厂等市政公用设施、市容市貌及县城生态环境、节能减排等工作进行了实地考评。

7日上午,在实地考评基础上专家组对照《云南省园林城市县城和城镇申报与评审办法》、《云南省园林城市标准》、《云南省园林县城标准》和《云南省园林城镇标准》进行了认真评议,认为通海县自然资源丰富,自然环境优美,县委县政府高度重视园林县城创建工作。对照云南省园林县城标准指标体系,通海县园林县城建设和县城管理亮点突出,各项指标基本达到省级园林县城的要求,原则上同意推荐申报省级园林县城,但也存在《通海县城乡总体规划》、《通海县城市绿地系统规划》编制批复尚未完成,绿化机构未设置,部分指标计算有误,支撑材料不充分等许多问题,针对上述问题,希望通海县高度重视,尽快组织整改完善。

创建省级园林县城指挥部指挥长陈文存代表县委、政府对专家意见表示了认可,同时作了表态性发言,创建省级园林县城是一项系统工作,通海县委、县政府高度重视,由于时间较紧,县委、县政府将进一步增强创园的紧迫感,根据初审专家意见,确定整改目标,梳理存在的问题,做好任务分解,加大资金投入,明确部门职责,尽力确保通海县创建省级园林县城创建成功