根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《通海县人民政府办公室关于印发云南省政府投资建设项目审计办法实施意见的通知》(通政办发〔2009〕129号)的规定,通海县审计局委托昆明永道建设工程管理有限公司自2017年5月23日至6月23日,对通海县秀山沟水库抽水站应急提水工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况及评价

通海县秀山沟水库抽水站应急提水工程经通海县发展和改革局《关于通海县水利局申报秀山沟水库抽水站应急提水工程的批复》(通发改基〔2015〕91号)同意实施。本项目计划总投资275.07万元,其中建筑工程费47.84万元,机电设备及安装工程70.13万元,金属结构设备及安装工程82.23万元,施工临时工程12万元,独立费23.33万元,基本预备费11.78万元,移民和环境部分27.76万元;资金来源为上级补助,不足部分自筹。主要建设内容有:提水泵站、高位水池、输水管道、减压池等。通海县水利局委托通海县国有资产经营有限公司对项目进行代建,并于2015年7月30日签订了委托代建合同。

项目由通海县国有资产经营有限公司委托云南观宝建设工程咨询有限公司承担招标代理工作采用公开招标的方式确定云南省通海县第二建筑工程有限公司为施工单位。通海县国有资产经营有限公司在工程实施过程中分别与勘测设计、招标代理、监理单位、施工单位签订了合同。

截止2017年4月30日,本工程到位资金50万元,资金来源:上级专项补助资金;支出162.24万元,其中:建安工程支出139.1万元、待摊投资支出23.14万元(其中:变压器安装勘测设计费0.9万元;实施方案设计费6万元;征地补偿费7.98万元;预付电费5万元;交易中心综合服务费0.2万元;公路路产损失赔偿清理费1.15万元;利用公路用地费用1.09万元;前置审计费0.82万元)。支出资金中上级专项补助资金50万元,代建单位通海县国有资产经营有限公司使用公司自有资金垫付资金112.24万元。

本工程于2015年9月25日开工实施,同年11月18日完工并成功试通水,2016年7月17日进行竣工验收,工程质量评定为合格。完成主要建设内容有:新建78.49m²提水泵房1座,50m³调节水池1座,新建2.47m×2.17m闸阀房1座,检查井4座,排泥阀井2座,检修井1座;埋设De219.1×6.02mm螺旋焊管3694.18m,De323.9×6.02mm螺旋焊管787.88m;完成10kv配电工程1项,安装250kvA变压器1台,安装多级离心泵(150SLDP155-30×7)2套等。

工程送审投资258.66万元,审计核减3.93万元,审计审定投资254.73万元,其中:建安工程215.08万元,待摊投资39.65万元。核减的主要原因是多计工程量、部份单价偏高等。审定投资与概算投资相比,节约投资20.34万元,节约投资率7.39%,主要是施工临时工程费用和基本预备费未发生支付;审定投资与到位资金50万元相比,资金缺口204.73万元。

审计结果表明:该项目按照基本建设程序的规定办理了有关手续;实行项目法人制、招投标制、合同制、监理制管理。会计核算基本符合《国有建设单位会计制度》的规定,收支清楚,会计资料真实地反映了工程财务收支情况,审批手续完备。但存在工程结算多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款3.93万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款3.93万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:

建议建设单位应积极向市、县政府及上级主管部门汇报,解决资金缺口204.73万元问题,确保工程款按时支付。

四、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款3.93万元已核减,审计建议已被采纳。