根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《通海县人民政府办公室关于印发云南省政府投资建设项目审计办法实施意见的通知》(通政办发〔2009〕129号)的规定,通海县审计局委托云南玉溪楷元工程造价咨询有限公司自2017年5月19日至30日,对通海县秀山第二小学办公楼加固改造工程竣工结算进行了审计。

一、基本情况及评价

通海县秀山第二小学办公楼加固改造工程根据通海县发展和改革局《关于通海县C级校舍加固(一期工程)的批复》(通发改基〔2014〕37号)文件,通海县秀山第二小学办公楼加固改造工程加固面积1 940平方米,一期工程投资48.5万元,资金来源为上级补助,不足部分自筹。施工图反映的主要建设内容是增加框架柱,原有梁、板接长,拆除原钢筋混凝土栏板,新作钢筋混凝土梁板,新作走道地面水磨石,走道天棚及走道墙面新作双飞粉,新增栏板抹灰、外墙涂料、内墙瓷砖,新增柱底部及外墙贴青色麻面砖,外墙面未改造部分拆除原墙面黄浆层后新作外墙涂料,屋顶新增部分做防水,楼梯间拆除墙裙水磨石及抹灰层后进行墙体加固、然后抹灰、做双飞粉、恢复墙裙水磨石等。

项目送审结算金额51.73万元,审定工程结算          49.38万元,审计核减2.35万元。核减的主要原因是多计工程量和部分材料单价偏高。

审计结果表明:该项目实行合同制和监理制管理,没有进行前置审计及招投标,按《通海县中小学校舍安全工程暨美丽100校园行动计划建设项目合作协议》进行建设。存在工程结算多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款2.35万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按规定依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款2.35万元,要求建设单位予以核减。

针对存在问题,通海县审计局建议:

建议项目建设单位严格按照建设工程管理办法进行管理,对竣工验收资料进行整理、装订、备案。

四、审计发现问题的整改情况

建设单位对审计发现问题非常重视,认真整改:对工程结算多计工程价款2.35万元已核减,审计建议已被采纳。