根据《中华人民共和国审计法》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的规定,受通海县委组织部委托,通海县审计局自2017年2月至5月对阚佑骞同志2014年至2016年任通海县中医医院(以下简称“县中医院”)院长期间的经济责任进行了审计

一、基本情况                                   

县中医院是一所集医疗、科研、教学、急救、预防、保健为一体的国家二级甲等中医(综合)医院,设置临床医技业务科室7个,行政职能科室8个。2016年末事业编制130人,实有职工188人;实有车辆3辆;编制床位200张,实际开放床位180张。阚佑骞同志自2004年11月担任县中医院党总支书记、院长,负责党务、中医院全面工作。

 阚佑骞同志任职期间,在履行经济责任方面主要做了以下工作:

一是履行经济政策执行权方面,县中医院均与县卫生和计划生育局签订了目标管理责任书,2016年医保审计查出的问题已整改,但存在违规收费等问题;二是履行经济决策权方面,建立了决策制度,制定了《通海县中医医院“三重一大”制度》和《通海县中医医院“三重一大”事项决策制度》,成立了医院“三重一大”领导小组,决策程序不断规范,审计重点抽查了药房托管服务项目、保洁保安服务项目续签、医疗设备招标采购、医疗废物处置、铺面招租、职工集体宿舍的管理、与向阳眼镜店合作配镜刷医保卡等重大经济决策,未发现阚佑骞同志有违反民主决策程序的个人行为;三是履行经济管理权方面,单位按要求编制预算和决算,专项资金管理基本规范,资产采购和处置按照相关规定执行,注重中医重点专科建设,各项规章制度基本完善,但存在医院经费自给率下降、部分制度未得到及时更新和未严格执行、资产未及时入账、医疗设备长期闲置等问题;四是履行经济监督权方面,单位对领导班子及所属部门进行考核和监督,对铺面招租取得了较好的经营效益,财务管理和核算基本规范,但存在职工违规长期占用单位集资房、收费室现金管理不规范等问题;五是党风廉政建设方面,医院与县卫生和计划生育局签订了《党建工作目标管理责任书》、《党风廉政建设暨医德医风、政风行风、商业贿赂建设目标责任书》,落实了党风廉政建设责任制,未发现相关人员有违反规定被处理处分的情况。

审计结果表明,阚佑骞同志任县中医院院长期间,在县委、县政府和县卫计局的领导下,带领全院职工以治理医药购销领域商业贿赂、开展廉政风险防控工作为契机,以创建“人民满意医院”活动为主题,以国家公立医院改革政策为指导,以建立和谐医患关系为目标,认真抓好医疗规范化管理和医疗核心制度的落实,医院各项工作稳步推进。阚佑骞同志任县中医院院长期间,较好地履行了经济责任。

二、审计发现的主要问题和责任界定

(一)违规收取药品企业药房托管费726.43万元

(二)违规刷医保卡代收取配镜费19.29万元

(三)违规收费16.19万元

 

(四)应缴未缴结余资金2.78万元

(五)违规向职工集资134.50

(六)固定资产管理不规范16.45万元。其中:固定资产长期闲置未使用12.52万元;固定资产未入账3.93万元。

    (七)往来款长期挂账180.78

(八)县中医院职工违规长期占用单位集资房

(九)住院收费室现金管理不规范

(十)县中医院信息系统审计发现系统安全存在隐患、医疗收费项目管理不规范等问题。

阚佑骞同志对上述十个问题应负主管责任。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书及移送处理书。违规收取药品企业药房托管费的问题,要求今后杜绝发生;对违规刷医保卡代收取配镜费的问题,移送县医疗保险管理局进行处理;对职工违规长期占用单位集资房的问题,移送县卫生和计划生育管理局进行处理;对违规收费16.19万元的问题,全额收缴省财政;对应缴未缴结余资金2.78万元的问题,上缴县财政;对违规向职工集资134.50元的问题,要求今后杜绝发生;对固定资产管理不规范的问题,要求采取措施合理配置和有效利用闲置资产,盘盈和购入的资产纳入单位固定资产进行核算;对往来款长期挂账180.78元的问题,及时清理后按规定处理;对住院收费室现金管理不规范的问题,责成县中医院进一步查明原因,对现金管理存在问题进行整改;对县中医院信息系统审计发现的问题,要求加强信息系统数据的管理,完善系统功能,严格按照国家规定的医疗服务价格项目和服务内容收取费用。

针对审计发现的问题,通海县审计局建议:一是严格执行现金管理相关规定,合理测算备用金额度,采取有效措施控制现金管理风险,提高资金使用效率;二是加强收费管理,规范收费行为,严格执行国家规定的收费项目和收费标准,认真落实医疗服务价格调整政策,推进公立医院改革,切实减轻群众就医负担;三是重视医院财务和业务的核算管理,加强各科室和部门的协调联系,保证各个环节信息的传递,实现医院财务管理程序化、业务管理标准化、数据资料完整化。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的上述问题,县中医院及时进行了整改。违规刷医保卡代收取配镜费,已追回医保基金11.94万元;职工违规长期占用单位集资房,正在处理中;违规收费16.19万元,已收缴省财政;应缴未缴结余资金2.78万元,已上缴县财政;固定资产闲置,将合理调整各科室利用;盘盈和购入的资产,已纳入单位固定资产核算;往来款长期挂账,因医院经济困难,无法补发职工;住院收费室现金管理不规范,已免去相关责任人职务,收回备用金,规范审批核定备用金。对审计提出的建议已积极采纳。