根据《中华人民共和国审计法》的规定,通海县审计局派出审计组,于20183月至5月,对通海县杨广镇2016年美丽乡镇建设项目竣工结算进行了审计。

一、基本情况及评价

玉溪市人民政府以《玉溪市人民政府关于印发玉溪市美丽乡镇规划建设三年行动方案的通知》(玉政发〔2014110号)文件将该项目列入美丽乡镇建设实施名单,玉溪市住房和城乡建设局以《关于印发2016年美丽乡镇规划建设实施方案审查成果的通知》通过了该方案的评审。评审后建设内容为:(一)土(石)方工程:道路路基挖方4 584m³;(二)路面工程:20cmC30混凝土15 840㎡,10cm厚级配碎石15 840㎡(硬化道路全长1 580m,行车道宽度8m,道路面积12 640㎡,拓宽道路长640m,行车道拓宽宽度5m,道路面积3 200㎡);(三)排水工程:钢筋混凝土排水管(DN600220mC25混凝土294.5m³,碎石垫层68.2m³;(四)太阳能路灯84盏;评审后投资为:261.10万元。

该项目报审工程结算246.12万元,审定工程结算231.02万元,核减15.10万元。

审计结果表明:该项目实行了项目法人制、招投标制、合同制和监理制管理,工程造价控制较好。项目的建设有利于村民生活出行,解决了道路交通、给排水的问题,促进了生态与经济的良性循环,达到了安民增效、和谐发展的目的。但存在工程结算多计工程价款、建设管理不规范等问题。

二、审计查出的主要问题

多计工程结算价款15.10万元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,通海县审计局按国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。要求建设单位对多计的工程结算价款15.10万元予以调整。

审计建议:一是建设单位应按照清单计价规范编制招标工程量清单,清单不应包括工程建设其他费用,避免因税金重复计取造成造价增加以及监理、设计独立性受到影响等问题;二是建设单位应加强合同管理,按照中标人投标文件中的主要人员订立书面合同条款;三是建设单位应邀请设计单位参加交工验收并取得质量合格证明文件;四是建设单位应按照相关规定进行实施管理。

四、审计发现的问题及建议的整改情况

建设单位对审计发现的问题及提出的建议非常重视,认真整改。多计的工程结算价款已调整,审计建议已采纳。