2017年上半年,在县委、县政府的正确领导下,紧紧咬住市、县政府年度目标责任,狠抓强农惠农富农政策措施落实,扎实推进高原特色现代农业产业速度,全县农业农村经济平稳运行。

一、上半年农业经济总体运行情况

    2017年上半年实现农林牧渔业现价总产值95229万元,按现价计算,同比增长2.2%,实现农林牧渔业增加值46042万元,按可比价计算增长5.5%。

   (一)农业生产情况

      1.小春粮食产量减少。2017年新平小春粮食产量为1902万公斤,同比减少8%,主要原因一是2016年小春粮食遭受的霜冻灾害影响,改种其他作物;二是漠沙、水塘2016年秋冬播种时正在进行高产农田改造项目和古城街道大戛高速项目建设占用了一部分耕地导致我县播种面积减少5587亩,从而影响我县小春粮食的产量。

2.蔬菜生产保持良好发展势头。蔬菜播种面积和产量双双持续增长成为拉动农业增加值增长的重要因素。上半年全县蔬菜面积达到101194亩,同比增长4.4%;蔬菜产量达11286万公斤,同比增长3%。

(二)畜牧业生产情况

1.生猪存栏、出栏及猪肉产量情况。2017年上半年生猪存栏数为32万头,同比增长3%;生猪出栏数为27.8万头,同比增6%;猪肉产量为2.3万吨,同比增5.9%。

 2.牛羊生产平稳发展。上半年牛的存栏数为9.6万头,同比减0.02%;牛的出栏数为2.4万头,同比增长2.2%;牛肉产量为0.28万吨,同比增长3.6%。上半年羊的存栏数为11.7万只,同比增长2.8%;出栏数为4.8万只,同比增长1.4%;羊肉产量为0.11万吨,同比增长1.1%。

3.家禽产量。上半年家禽存栏数为170.8万只,同比增长3.2%;家禽出栏数为283万只,同比增长3.7%;禽肉产量为0.5万吨,同比增长3.7%。

 二、当前农业农村经济发展存在的主要问题

一)生猪生产形势不容乐观

由于生猪价格大幅滑落,养殖户对后期生产和市场价格仍持观望态度,将对全县生猪生产产生不利影响,应对当前生猪生产形势给予足够重视。

(二)主要农产品量增价跌

上半年,全县雨量充沛,蔬菜保持良好发展势头,面积产量双双增长,但价格持续走低;全县水果产业发展迅速,但从上市销售情况看,价格无明显上升趋势。

(三)洪涝等自然灾害对农业生产造成了影响

6月下旬以来,我县降雨量偏多,持续时间长,各乡镇(街道)都有灾情的情况,对大春作物影响较大。

三、对策建议

(一)全力抓好种植业生产

继续抓好大春作物和林果中后期管理工作,确保大春作物和林果获得丰收,有效支撑农业经济快速发展。进一步加大对农业的投入,强化农业基础地位,提高农业综合生产能力。

(二)采取有力措施稳定生猪生产

一是采取激励措施提高能繁母猪饲养量。要在保证国家财政对饲养能繁母猪补贴的优惠政策下,制定对饲养母猪的养殖户给予一定补助等配套政策,促进母猪饲养量的增加,最大限度地满足广大散养户补栏的需求。二是加强疫病防控,确保产品质量。要加快疫病防治体系建设,建立健全生猪疫病防控机制,做好生猪疫病的监测和免疫工作,打好生猪疫病防控的攻坚战。

(三)继续加强农业农村基础设施建设

一是继续开展农田基础设施建设,增加有效灌溉和旱涝保收面积;二是加快水利基础设施改造和新建的步伐,做好病险水库加固、库塘清淤扩容及沟渠疏通,着力破解缺水瓶颈制约。

(四)采取有效措施防止洪涝等自然灾害对农业生产造成影响

要做好防范洪涝、风雹、低温等自然灾害对大春作物影响,以免给农业生产带来了损失,确保大春粮食、蔬菜、烤烟、水果丰收。