6月13日,建兴乡召开2018年地质灾害防治工作会,传达学习县有关会议精神,安排部署2018年地质灾害防治工作,会议强调要深刻认识,居安思危,细化措施,强化落实,全力做好地质灾害防治工作。

会议指出,降水是诱发我乡地质灾害的主要原因,近期我乡降水强度大,频率高,地质灾害防治工作面临严峻形势,各村(社区)和有关单位要高度重视,深刻认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持居安思危、未雨绸缪、预防为主、标本兼治,确保地质灾害防治万无一失。

会议要求,要深化地质灾害防治知识宣传的广度和深度,提高群众的防灾救灾意识;要细化措施,各村(社区)和有关单位要加大对地质灾害隐患点的排查巡查工作,对发现的隐患点要登记造册,及时上报处理。要认真开展地质灾害防治“回头看”工作,查看措施是否到位,工作是否落实。要以高度的责任感、使命感,强化值班值守,保障讯息畅通。要加强预警预报工作,积极宣传发动,构建群测群防体系,形成齐抓共管的工作局面。

会议强调,要明确责任,勇于担当,建立和完善部门联动和相关工作制度,落实防灾工作职责,全面应对各种灾害发生;要开展经常性的督促检查,对措施不到位,工作落实不力的单位和人员,要严格追责问责,确保责任落实到位。

会议还签订了建兴乡2018年地质灾害防治工作责任书。建兴乡党政班子成员、全体干部职工、各村(社区)支书、主任、国土信息员、监测员和有关企业负责人参加了会议。