一、总则

(一)编制目的

应急预案编制的目的是为了提高水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命、财产安全,减少损失。

(二)编制依据

《应急预案》的编制依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

(三)工作原则

《应急预案》的编制原则以确保人民群众生命、财产安全为首要目标,体现行政首长负责制,统一指挥、统一调度、全力抢险、力保水库工程安全的原则。

(四)适用范围

1.超标准洪水是超过水库校核标准的洪水,根据审定的洪水预报方案,预报水库所在流域内可能发生超标准洪水。

2.地震灾害

超设计标准地震烈度导致大坝严重裂缝,基础破坏等危及大坝安全的险情。

二、工程概况

(一)工程基本情况

刺竹箐水库大坝为小(二)型水库,坝型为均质土坝,坝高13m,坝顶长23.6m,坝顶高程2202m,溢洪道位于大坝左右端,属于宽顶堰,堰顶宽2.5米,堰顶高程2202.5米,溢洪道最大放水流量4.1m3/s,水库总库容量,20.7万m3输水方式为输水涵洞(管道)。结构尺寸为φ300,最大泄洪量0.3m³/s。

洪水特征为历时短,洪量大。7、8月份降水量占全年的70%,流域内无水文监测站。

(二)工程安全监测

有浸润线、位移观测设施。

(三)汛期调度运用计划

进入汛期,打开溢洪道闸门和清理溢洪道,确保溢洪道畅通无阻。

在初汛期,水位控制在2196m,多余来水下泄。

在主汛期,水位控制在2198m,可根据来水量利用泄洪洞泄水,保证水位控制在2198m。

尾汛期水位控制在2199m,多余来水下泄。

(四)历史灾害及抢险情况

水库兴建以前,工程所在流域汛期发生山洪。没有地震、等重大灾灾害。

三、突发事件危害性分析

(一)重大工程险情分析

根据水库实际情况,可能导致水库工程出现重大险情的主要因素是超标准洪水和地震烈度。

挡水建筑物:如发生严重的大坝裂缝,滑坡、管涌以及漏水、集中渗流、决口等危及大坝安全的可能导致跨坝的险情。

泄水建筑物:如果发生地震可使侧墙倒塌,输水洞严重断裂或堵塞,启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情。

这些险情的出现,有可能导致大坝溃决。

(二)大坝溃决分析

根据水库实际情况,在蓄水的情况下,可能导致坝溃决的主要因素是超标准洪水和地震裂度。水库大坝一旦发生溃决,将使刺竹箐小组受害。将淹没人口500人,淹没耕地450亩,造成的经济损失为300万元。

(三)影响范围内有关情况

1.影响范围内的人口为500人。

2.影响范围内的重点保护对象是刺竹箐小组及450亩耕地等。

3.防汛行政责任人己落实,群众逃险线路为住房往公益房方向沿村组道路转入狗头坡路转移至回头弯,由村主任、组长负责组织。

四、险情监测与报告

(一)险情监测和巡查

水库工程监测、巡查的部位包括大坝、溢洪道和输水洞。

大坝检查内容:有无裂缝,是否有滑坡,管涌等情况。

溢洪道检查内容:启闭设备启闭是否灵活,输水洞是否严重断裂或堵塞。

(二)险情上报与通报

一旦发生险情,看守责任人立即报乡防汛指挥部,联系电话:0877-770025

五、险情抢护:

(一)抢险调度

在汛期41日至1030日期间,水库昼夜有人值班,一旦发生险情立即上报乡防汛指挥部。说明发生险情的具体位置和情况,以便做出决策抢险方案。

1坍塌、漏洞、渗漏、滑坡、裂缝等抢险方案。

刺竹箐水库根据雨情、水情、水位上涨等具体情况,水库应急指挥部应提前组织好抢险队伍16人。一旦发生险情,在水库应急指挥部总指挥的指示下,利用编织袋、木桩、块石等防汛物资,组织调动抢险队伍立即抢险。确保水库安全。

2防漫溢抢险方案(土坝)

刺竹箐水库预报水位达到危险水位,且上游雨情、水情仍在持续,水库应急指挥部调动抢险队伍,立即调入挖掘机2台、编织袋2万条,铁锹、镐等防洪工具,全部进入抢险现场,当水库水位距坝顶1.2m时,应急指挥部下达命令进行大坝加高,当加高到2.0m时,雨情、水情仍在持续,应急指挥部应立即下令撤出所有抢险人员,发出跨坝警报,使下游群众安全转移。

(二)抢险措施

1.超标准洪水应急抢险措施

水库一旦发生超标准洪水,立即上报乡防汛指挥部,指挥部按照应急方案下达抢险措施。

加高加固大坝防浪墙,利用编织袋装河沙、防止漫顶,开启输水洞闸门,放水增大泄量,保障主坝免遭洪水漫溢溃决(土坝)。

2.溃决应急措施,根据洪水溃坝计算,如果洪水位到达校核水位且断续上涨,坝顶防浪墙可增加到2.0m。如果洪水有持续上涨趋势,应急指挥部马上下达溃坝撤出命令。并通知下游防汛部门,组织机关、厂矿及群众快速转移,以免发生人身伤亡事故。

(三)应急转移

水库水位达到2198m时,水位仍在上涨,应急指挥部通知下游群众做好转移准备,水位达到2199m时,水库应急指挥部立即报县防汛指挥部,并下达撤离命令。通知所有抢险从员及下游村庄,快速组织群众转移,警报发布形式可通过电话、手机、对讲机、等通讯工具。由相关部门对受危胁区域人员和财产进行转移和保护,维护好灾区的社会稳定。

六、应急保障

(一)组织保障

认真彻执行行政首长负责制度,成立刺竹箐水库防汛应急指挥部

总指挥:李永安乡长

副总指挥:王照雄武装部长分管水利

成员: 张瑞红   乡财政所所长

丁文明    新平县国土资源局建兴管理所

普世英    乡水利水土保持管理工作站站长

李江平    乡农业技术农机工作站站长

王安学    乡规划建设及环境保护中心主任

张联生    乡民政办助理管员

何崇安    乡供销社主任

张东辉    乡电信所

杨永平    广电网络建兴片区负责人

普华智    乡卫生院院长

张忠伟    建兴中心校校长

杨华有    建兴供电所所长

李开亮    乡民兵连连长

报讯组:  龙正二  李加福

抢险组:  鲁小伟 普马军 鲁勇华 龙正富

鲁大兴 鲁正富 龙顺保 鲁文彪

高进明 高剑元 周正武 代宗国

高进伟 代宗和 高纶钢 鲁勇福

后勤组:  者海元 周秀艳 李本会

 

当险情发生时,乡抗旱防洪指挥部指挥长负责统一指挥、物资调用、人员分工;乡抗旱防洪指挥部负责带领应急分队和村精干劳力进行抢险;乡水管站站长带领人员负责抢险技术指导;险情所在地和下游村委会主任负责带领村应急分队和精干劳力进行物资抢险;村委会副主任和村组长负责组织劳力和所需抢险物资调运,村副组长负责带领受威胁区人员安全转移;派出所长负责带领人员维护抢险治安;林业站长负责带领人员供应抢险所需木材;供电所长负责带领人员抢修险区电路;卫生院长负责带领人员进行伤残治疗和药物供应。

(二)队伍保障

由16名民兵组成的专业抢险队伍负责大坝抢险。一旦发生险情,立即报告乡防汛指挥部,乡防汛指挥部立即报告县防汛指挥部及时采取措施,把损失减到最低程度。

(三)物资保障

1、根据抢险要求,提出抢险物资种类、数量和运达时间要求。

乡直有关部门、村委会,根据抢险需求,在每年6月底以前备足备齐防洪物资。防汛物资涉及单位在6月30日以前必须备足,确保有备无患。需要时由乡防洪蓄水指挥部联系发送,统一结帐,剩余未动用的物资汛期解除后由备物单位自行保管。乡政府准备编织袋1500个,抽水机10台抢险物资。一旦需要由乡政府组织车辆,40分钟内送到水库大坝。

(四)通信保障

1、规定紧急情况下,水情、险情信息的应急传送方式

水库如出现高水位运行时,水库管理员必须及时向乡防汛抗旱领导小组报告水位、雨量、涵洞下泄量、溢洪道输水量等情况,按照工作要求,结合我乡实际,24小时值班制度,值班电话:0877—7770025。

2、规定抢险指挥的通信方式

水库发生险情,乡避险办、水库管理所固定电话必须有人值守接听,保证通信畅通,统一指挥,相关人员必须开通手机,保证联系畅通。

 

(五)其他保障

交通部门要保障救灾车辆通畅无阻,救灾物资及时送到。

卫生部门要保障灾民的饮食卫生安全。

公安部门要维护好灾区的社会稳定。

七、《应急预案》启动与结束

(一)启动与结束条件

刺竹箐水库防汛应急预案是在该库发生超标准洪水和超设计标准地震烈度导致的大坝渗漏的条件下启动。抢险救灾及灾民安置工作结束,应急预案结束。

(二)决策机构与程序

刺竹箐水库一旦发生险情,防洪应急指挥部成员进行会商,研究制定各项方案的具体实施办法。