新平彝族傣族自治县人民政府办公室关于加强烤烟中耕管理促进烤烟增产提质的紧急通知


QQ图片20180613143728.png


新平彝族傣族自治县人民政府办公室

关于加强烤烟中耕管理促进烤烟增产提质的

紧急通知


各种烟乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

根据《玉溪市烟草产业发展领导小组关于抓好当前烤烟生产中耕管理的紧急通知》(玉烟发〔20185号)文件精神和县人民政府69日召开的加强烤烟中耕管理紧急会议精神,结合当前各乡镇烤烟生产中存在的问题,为确保全县烤烟中耕管理工作在规定时间内,按技术质量标准圆满完成,促进全县烤烟生产管理水平上新台阶,稳定烟农,稳定种植规模。现就抓好、抓实当前烤烟中耕管理相关工作通知如下:

一、当前烤烟中耕管理工作存在的主要问题

521日,全县召开烤烟中耕管理工作会以来,各乡镇(街道)相应召开了乡级、村级烤烟中耕管理会议,取得了一定的效果;进入5月下旬,全县范围内雨水调衡,极大的促进了烟株生长发育,但部分乡镇(街道)出现麻痹松劲、盲目乐观思想,当前烤烟生产工作中存在的一些突出问题没有引起高度关注和足够重视。从检查情况看,主要表现在中耕管理工作开展滞后、实施质量不到位、施肥量不足、病害防治不及时等问题,距县委政府对烤烟中耕管理的要求,差距较大。

二、抓好当前烤烟中耕管理的要求

(一)明确工作重点

当前烟叶生产工作的重点是“促生长、提单产、增产值”,各乡镇要把落实各项烤烟生产技术措施和精力都围绕这个重点开展工作,深刻认识到这是完成今年生产目标任务的需要,更是稳定烟农、稳住烟区的需要。

(二)生产目标

田烟有效叶片22片,地烟有效叶片20片,封顶后株高田烟1.1-1.2米,地烟1-1.1米,田烟单产200公斤/亩,地烟单产150公斤/亩,平均单价30/公斤,每株烟收入在4.5元以上。

(三)烟株“促长”措施

1.施足氮肥。严格按照云87、云烟116品种每亩纯氮用量不少于8公斤,K326品种每亩纯氮用量不少于9公斤,KRK26品种每亩纯氮用量不少于7公斤的要求,帮助烟农算好化肥量,督促实施到烟地里;

2.及时提苗。速效氮提苗效果最佳、来得最快,可采用硝酸铵每亩用量3公斤(含氮0.84公斤),碳铵每亩用量5公斤(含氮量0.85公斤),水溶性有机肥每亩2公斤(含氮量0.08公斤),复混肥每亩10公斤(含氮量1.2公斤)。团棵后的烟株不建议使用尿素;

3.及时培土。目前已经进入雨季,为防止烟田出现糟水,必须实施高培土,要求田烟墒高达40厘米,地烟墒高35厘米,保持烟沟排水通畅,常规移栽壅土质量要求:根茎部土壤高于墒面土壤,提高烟株抗倒伏能力,促进不定根生长;地膜烟管理要求:要求破孔直径达30厘米以上,确保雨水、化肥水能充分下渗,壅土要求根茎部土壤高于墒面土壤,不能出现烟塘积水,引发根茎病发生;秸秆覆盖烟管理要求:揭开烟株根部秸秆,实施高培土,培土质量要求跟常规移栽一致。

4.使用生根粉。对长期蹲塘不长,茎秆木质化严重的烟株,使用生根粉,促进根系发育,提高烟株吸水、吸肥的能力,达到烟株早生快发的目的。

(四)加强病虫害防治

目前,烤烟田间病害不同程度发生,病害主要有病毒病、黑胫病、根黑腐病、青枯病,虫害主要有烟青虫、斜纹夜蛾等。防治方法:病毒病防治药物可采用金叶宝、硫酸锌、菌克毒克、毒消等防治,每喷雾器放3—5克尿素,配合药物使用,效果更好;黑胫病和根黑腐病采用58%的甲霜灵锰锌,预防用药每亩200克兑水灌根,治疗用药每亩300克兑水灌根;青枯病可采用72%的农用硫酸链霉素3000-4000倍液或噻菌铜30毫升兑水15公斤灌根;赤星病要在烟叶旺长前期喷施1-2次枯草芽孢杆菌等微生态制剂,形成有利于有益微生物生长、不利于病原菌生长的良好叶际微生态环境;在打顶前15天左右,均匀喷施波尔多液预防病害发生。烟青虫、斜纹夜蛾的防治,虫口密度不大时,早、晚人工进行捕杀,虫口密度大时,采用20%氯氰乳油、20%杀灭菊酯乳油或2.5%功夫乳油进行杀灭。

(五)合理封顶

做到雨不下透不封顶,株高不够不封顶,花不开不封顶,有效叶片不够不封顶,彻底清除低价值脚叶,最大限度保留上部叶,正常生长的烟株,在一块田中50%花开放时封顶,从花枝往下2—3个叶位处实施封顶。烤烟早花的补救措施,当烟株有效叶片低于13片就现蕾开花视为早花,根据烟株实际情况,如有效叶片在10以下早花的,及早切断主茎,保留主茎34片叶,养一枝壮实烟叉,把其余烟杈全部清除,如有效叶片在10片以上的可采用主、杈相结合的方式,主茎上保留78片烟叶,切断主茎,养下二棚中间壮实烟杈,清除其余杈叶,确保烟株有效叶片在18片以上。养杈烟株要及时补施肥料,每亩追施1公斤纯氮,可用硝酸铵3公斤或8公斤复混肥,兑水浇施。

(六)重视防灾减灾

要高度重视极端灾害天气对烟叶生产造成的损失。一是组织村组干部、群众,驻守洪涝易发部位,一旦出现情况能够及时疏导排水;二是加强烤烟生产气象预测预报,做到物资到位、人员到位、计划到位“三到位”,切实做好防雹工作;三是保险部门要切实做好受灾地查勘定损和理赔工作,切实发挥烟叶保险托底保障工作。

(七)时间要求

要求610日前把中耕管理相关要求宣传到家喻户晓,625日前,按技术要求完成烤烟中耕管理工作。

三、组织保障

(一)各乡镇(街道)要高度重视烤烟中耕管理工作,加强宣传及指导力度,让广大烟农清楚明白烤烟中耕管理的技术措施和管理的必要性,积极开展中耕管理。乡村组干部及烟站技术人员要分片包干,责任到人,深入一线,苦干半个月,确保烤烟中耕管理工作按质、按量、按时圆满完成。

(二)提高烤烟中耕管理重要性的认识。正视新平县烤烟生产山地烟占种植面积大,但因管理不善、施肥量不足,导致单产低、质量差、产值低、烟农种烟积极性下降等的实际情况,充分认识,加强烤烟中耕管理,高质量、高标准落实各项科技措施,是扭转新平县烤烟生产被动局面的关键,是实现新平烤烟生产“四个期盼”的关键,也是检验各级、各部门执行力的关键。

(三)坚持问题导向,压实责任。各乡镇(街道)要参照技术标准,及时查找存在的问题,对存在问题的田块列出问题清单,明确整改责任人,确定整改时间,落实整改措施。县级将在近期开展督查,对不能按时、按技术要求完成整改的,视情况严肃追究责任。

(四)明确责任,各负其责。乡镇(街道)负责发动烟农,积极参与中耕管理工作;烟草部门负责技术指导,技术人员深入到田间地头,把每一项生产技术措施落实到大田。



                                 新平彝族傣族自治县人民政府办公室

                      2018612





新平彝族傣族自治县人民政府办公室        2018612日印发