为扎实推进扬武镇马鹿寨村农业产业精准扶贫工作措施落实,切实帮助建档立卡户发展生产,增加收入,提升产业扶贫水平,完成全村脱贫攻坚任务。根据《新平县脱贫攻坚行业帮扶重点工作责任分解方案》和新平县农业局关于印发《新平县农业产业精准扶贫实施方案》的通知(新农通201751号)文件精神和要求,结合实际,特制定本实施方案。

一、基本情况

扬武镇马鹿寨村委会是全市75个、全县13个省级贫困行政村之一,也是扬武镇唯一建档立卡贫困村。马鹿寨村位于扬武镇西部,距集镇48公里,是集老区、山区于一体的贫困村。全村下辖8个村民小组、10个自然村,其中6个村民小组为人口较少民族彝族山苏支系。全村282户,1040人,均为彝族,其中:劳动力726人,占总人口的69%;山苏支系655人,占总人口的63%。全村总面积62平方公里,耕地面积23955亩,合同承包面积1750亩,林地面积132865亩,全年农村经济总收入2252万元,人均可支配收入为3603元,与扬武镇10724元相差7121元。全村粮食作物主要种植玉米、水稻,经济作物主要种植甘蔗为主,畜牧业主要养殖牛、羊、生猪等。2016年末,甘蔗总面积达4748亩、种植玉米 2600亩、蔬菜面积达600;畜牧业大牲畜存栏1540头,出栏435头,山羊存栏420头,出栏490头,生猪存栏1500头,出栏1805头,家禽出栏14500只。全村共有农村公路675.3公里,硬化的镇村公路127.2公里、未硬化的村组公路548.1公里。全村有小坝塘4座,总库容16.9万方,水利化程度仅1%6个村民小组饮用水靠顺水村辖区内的费拉莫水库解决其余的岩子脚、新寨河2个小组饮用的是当地的山箐水。生产用水90%以上靠下雨解决。马鹿寨村委会是一个贫困人口比重较大、贫困程度较深、贫困人口相对集中的集偏远、贫困、接边、山区、民族五位一体的农业村,综合实力在全镇10个村(社区)中排名倒数第一。

二、全镇建档立卡户情况

全镇建档立卡户分布情况:丁苴村民委员会1户、马鹿寨村民委员会27户、尼鲊村民委员会2户、丕且莫村民委员会1户、顺水村民委员会3户、写莫村民委员会1户、扬武社区居民委员会2户、赵米克村民委员会7户,全镇合计贫困户44户。

马鹿寨村建档立卡户27, 贫困人口76人,占全镇建档立卡户的61%,是一个贫困人口比较集中的村。

三、目标任务

围绕市委、市政府提出的“2017年基本消除绝对贫困,2018年巩固提升,在全省率先建成小康社会的奋斗目标,深入贯彻落实县、局关于农业产业发展和精准扶贫、精准脱贫的部署,以调整结构为主线,以农业产业建设项目为依托,以建档立卡贫困户增收为核心,统筹全镇农业产业发展扶贫资金,在扬武镇马鹿寨村大力发展农业产业,做到贫困群众收入明显增加, 马鹿寨村生产生活条件明显改善,贫困对象自我发展能力明显增强,确保建档立卡户人均纯收入达3000元以上。

四、重点工作

(一)发展蔬菜产业

坚持因地制宜为原则,立足自身的资源优势和产业基础,依托东绿公司,围绕马鹿寨村适宜载种的经济作物为主导,计划载种豇豆、四季豆等蔬菜作物。其中玉租小组140亩豇豆、四季豆,硝厂小组45亩豇豆、四季豆,热水塘小组20亩豇豆、四季豆,新寨河60亩四季豆,合计265亩,计划10月底栽种。收购事宜已与东绿公司达成收购意向。

(二)开展新型职业农民培训

开展新型职业农民和农村实用人才培育为重点,把建档立卡户全部纳入培训对象,分类别开展种养实用技术培训,提高贫困农户种养技术,夯实贫困户脱贫后劲。根据马鹿寨村具体情况,以及产业发展要求及农时季节特点,科学合理安排培训时间,计划开展新型职业农民生猪养殖技术培训班一个班50人,蔬菜栽培技术培训一个班50人。共计两期100余人。

五、完成时限

20171231日前完成农业产业精准扶贫各项目标任务。

六、保障措施

(一)强化组织领导

镇政府成立农业产业精准扶贫工作领导小组,协调农业产业精准扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保农业产业精准扶贫工作有序有效推进。经镇政府研究,决定成立农业产业精准扶贫工作领导小组,组成人员如下:

 长:曹    镇人民政府副镇长

副组长:洪春海  镇农业技术农机工作站站长

韦兴武  镇畜牧兽医工作站站长

 员:李    镇农业技术农机工作站工作人员

王雪梅  镇农业技术农机工作站工作人员

李海翔  镇农业技术农机工作站工作人员

宋桂芹  镇畜牧兽医工作站工作人员

何万兴  镇畜牧兽医工作站工作人员

(二)强化措施落实

严格按照农业项目操作流程执行,带动农业产业精准扶贫工作,做好和确保财政扶贫资金投向村,坚持阳光操作,做到公开、公平、公正。

(三)加强技术指导和服务

镇农业技术农机工作站、兽医站抽调专业技术人员,进村开展农业产业精准技术扶贫,通过集中培训与现场指导等形式,深入马鹿寨村进行项目规划、技术指导、技术培训和服务工作,为农业产业情准扶贫提供强有力的技术保障和服务。