中高考在即,为进一步加强校园及周边市场环境综合治理,净化市场经营秩序,营造有利于广大青少年健康学习和成长的环境,5月30日,新平县多部门联合开展了校园及周边环境综合整治行动。

新平县多部门联合开展校园及周边环境整治.jpg

此次活动由县教育局牵头,公安、文化、市场监管、环保等7个部门参与,共17名执法工作人员组成三个执法组,按照“全面整治、突出重点”的原则,对新平县第一中学的校园校舍安全、设施设备安全、消防安全和警务室、学生宿舍、食堂、实验室的管理及校园周边食品药品、文化市场、“黄赌毒”等突出问题开展全面排查整治。查看了学校警务室、学生宿舍、食堂、实验室危险化学药品管理资料,重点打击校园周边车辆乱停乱放、摆摊设点、网吧、娱乐场所、售卖假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等可能存在的问题,同时对相关人员开展法律法规宣传教育。

作为文化、新闻出版市场主管部门,按照“护苗”“净网”“清源”等多个行动方案要求,文化市场综合行政执法大队在本次整治活动的侧重点为:一是严厉打击盗版教辅教材等非法出版物。重点查处有害“口袋本”图书、卡通画册和游戏软件,尤其是含有宣扬邪教、迷信、暴力、自杀、自残、教唆犯罪等妨害未成年人身心健康内容的出版物。二是加大对学校及周边销售学习用品、文具的商铺和培训机构的检查力度,严查是否存在无证经营出版物的违法违规行为等。三是严厉查处网吧违规经营行为。除对网吧接纳未成年人进入营业场所,未按照规定对上网消费者进行实名登记等违法行为进行严厉查处外,重点对网吧电脑客户端游戏进行全面检查,查看是否下载有非法网络游戏,严禁出现利用网络宣传淫秽、色情、暴力、暴力教唆犯罪等违法行为。

检查小组发现2家网吧未按要求规范悬挂标有文化市场举报电话的标识牌,执法人员对网吧负责人进行了警告教育并要求其立即整改。整治活动的开展,有效堵住了校园及周边市场管理漏洞,净化了校园及周边环境。