扬武开展春节前危化物品安全检查

   

为加强危险化学物品的安全管理,确保春节和全国“两会”期间社会治安稳定。2月6日至7日,治安大队联合扬武派出所深入扬武辖区涉危企业开展安全检查工作。

  检查以“查安全隐患、查单位管理、查人员制度措施落实”为重点,对3家涉爆单位民用爆炸物品储存, 储存库的人防、犬防、物防、技防措施的具体落实,民用爆炸物品的领取和清退台账, 爆破人员、库管人员是否持证上岗等情况进行全面检查;对2家易制爆危险化学物品使用单位的安全监管职责、危化物品储存库的建设、国家相关法律法规的遵守、危化物品日常管理、企业内部安全管理和治安防范等情况进行全面检查。对检查中发现的安全隐患问题进行详细记录,并督促存在问题的单位限期整改。

   根据检查情况,检查组对涉爆从业单位提出具体要求:一是要严格按照相关要求做好台账,规范民用爆炸物品的发放和使用程序,严防民爆物品丢失、被盗等情况的发生;二是要做好单位的日常安全检查,尤其是技防、物防措施的落实,及时更换废旧设备,有效遏制安全事故的发生;三是要加大储存库管理人员业务技能及安全意识培训,明确安全监管职责,提高管理人员知识水平,认真做好储存库管理工作。

  此次安全检查共出动警力6人,检查重点单位5家、民爆物品储存库3个、易制爆危险化学物品储存库2个。