关于切实抓好2018年烤烟育苗工作的通知


各种烟乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

     当前,正值烤烟育苗的关键时期,22日至6日县烟办、县烟草分公司联合检查组分赴各乡镇(街道)进行烤烟育苗和种植面积规划落实专项检查,发现育苗点育苗棚及育苗数量与大田移栽面积不匹配、不吻合,漂盘等育苗物资不足,少数育苗点卫生条件差,种植收购合同分解滞后等突出问题。为切实抓好当前烤烟育苗及管理工作,建立健全科学的商品化育苗体系,为苗足苗壮、按节令移栽和保量提质等打下坚实的基础,现就做好2018年烤烟商品化育苗管理工作通知如下:

一、统一思想,进一步明确任务

烤烟育苗是烟叶生产的关键和基础,烟苗数量和质量决定烟农种烟效益。各种烟乡镇人民政府、街道办事处要认真贯彻落实市、县烟叶工作会议精神,把烤烟育苗工作摆到重要的议事日程,提高到确保全县烤烟产业可持续发展的高度上来,进一步统一思想、明确任务,狠抓落实,确保育苗数量、烟苗质量与大田移栽高度吻合。100%实行商品化育苗,严格管控,规范经营商品化育苗及管理模式,有效降低育苗成本,着力培育“适龄、足量、无病”的优质壮苗,实现苗好一棚、田好一片。要紧紧围绕县委、县政府下达的指令性计划,根据品种特点制定差异化育苗方案,云系列按照每亩90公斤、K系列按照每亩100公斤的单产测算育苗数量和面积规划。每亩按1200株来安排育苗计划,确保有足够的烟苗数量保证计划移栽面积。

二、强化指导,进一步抓实育苗

各种烟乡镇人民政府、街道办事处要及时组织烟技人员深入苗棚,加强指导育苗和督促检查。针对当前存在的问题,认真分析,采取针对性措施,及时解决育苗工作中遇到的困难和问题,抢时间抓进度,确保烤烟育苗工作按时完成。时间要求:常规苗在228日前结束,膜下小苗育苗于310日前结束。既要按指导性面积育足烟苗,又要加强对育苗后的监督检查,同时要育足不低于5%的风险预备苗,做好应对不利气候条件下的烤烟育苗措施。要加大对育苗业主技术指导和考核管理,辖区内坚决杜绝零星育苗、裸种育苗(杂劣品种),商品化育苗点外发现的育苗一律视为非规定品种。

三、加强领导,进一步压实责任

各级各部门要高度重视,精心组织,坚决杜绝出现工作懈怠、麻痹大意及放松烤烟育苗工作的情况发生。各种烟乡镇人民政府、街道办事处要把育苗工作作为当前重点工作抓紧抓实抓牢,按照班子成员分片包干负责的原则,明确管理责任人,层层落实责任制,做到一级抓一级,层层抓落实。严格执行育苗业主管理考核办法,对检查考核不合格的业主,实行一票否决,确保育苗技术措施落到实处。严格执行县级制定的烟苗指导性价格,即:162孔烟苗单株价格不高于0.08元,338孔烟苗单株价格不高于0.05元,不得无故提高烟苗价格,增加烟农负担。要加强对各育苗点烟苗成苗率进行检查验收,对烟苗质量进行客观评判。县烟草分公司根据验收评判结果和供苗数量实施补助,验收结果达到商品化育苗质量标准的,方可享受合同种植面积每亩15元补助政策,采用电子账户直接补助给烟农。县人民政府督查室将组成督查工作组,深入各乡镇(街道)各育苗点随机抽查、督促检查烤烟育苗情况,对因管理不到位、工作推进不力,直接影响育苗数量质量和节令移栽的,将严肃追究相关单位和责任人责任。



新平彝族傣族自治县人民政府办公室

201828