一、办公室

做好办文办会工作,发送文件9份、请示6期、信息24期,组织会议9场。

组织开展十九大前文化市场专项检查暨整改行动。

在新平县民族图书馆二楼多功能厅举办中医药健康教育知识讲座。

二、新闻出版(版权)股

1.101日至1011日,参加县文广体局组织开展的十九大前文化市场专项检查暨整改行动,本次检查共出动执法检查人员56人次,检查印刷企业1家次、打印复印店31家次、书店7家次、报刊亭2家次、音像制品店3家次、游商地摊7家次、互联网上网服务营业场所35家次、歌舞娱乐场所等经营单位50家次。

2.1017日至18日,和文化执法大队开展对者、水塘、戛洒等乡镇的扫黄打非进基层工作落实情况检查暨新闻出版市场检查,共检查打复印店12家,书店6家,音像制品店2家,KTV6家,网吧5家。

三、行政审批股(政策法规股)

201710月份,没有经营户提出申请办理审批文化经营项目。

四、文化市场综合执法大队

1.开展日常检查,共出执法人员28人次,检查相关经营单位19家次,其中歌舞娱乐场所4家次,互联网上网服务营业场所11家次,印刷复制企业4家次。

2.立案查处了我县1家涉嫌擅自兼营从事出版物、印刷品印刷经营活动的企业。

3.开展“净网2017”“扫黄打非”专项检查。

五、文化股

1.汇总整理9月份重点督查文化工作进展报两办督查室;

2.上报市公共文化艺术科2017年“深入生活.扎根人民”主题实践活动落实情况相关材料,群众文化工作队11月演出信息预报表,群众文化工作队改革后综合情况报告及表格;

3.做好三区人才相关工作;收集整理文化名家申报材料报宣传部。

(一)文化馆

1.编创第19套广场舞,预计11月中旬在县城民族文化广场和全县乡镇就(街道)推广;组织辅导老师到古城街道昌源社区辅导业余文艺队,参加“孝道传家宝,家风连社风”为主题的敬老节文艺晚会。

2.9月中旬以来,县文化馆组织专业人员定期不定期深入老厂、新化、扬武、平甸、桂山、古城等乡镇(街道),实地挖掘、搜集少数民族歌曲,并对歌曲进行录音、记谱、记词、翻译等工作,收集内容有民间歌曲、小调、山歌、祝酒歌等,在乡镇文化事务中心的支持配合下,搜集到彝族小调30首,山歌12首,祝酒歌2首,哈尼族小调9首,山歌5首,敬酒歌3首,芦笙小调10首。

3.1018日—20日,文化馆组织艺术团、文化馆、业余文艺队骨干24人参加排练,将代表玉溪市参加广州佛山秋色民俗文化活动,培训内容有巡街表演《傣乡韵》定点表演《花腰卜少》成品舞蹈《秧箩情》共3个。

4.积极组织馆(站)人员共41人参加玉溪市2017年文艺汇演暨新剧节(目)展演。原生态舞蹈《磨皮花鼓舞》荣获舞蹈类一等奖,花灯歌舞剧《情牵戛洒》获戏剧类二等奖,小品《跟踪追击》获戏剧类优秀奖;《情牵戛洒》主演张燕同志荣获个人表演二等奖;原生态舞蹈《磨皮花鼓舞》获创作一等奖,花灯歌舞剧《情牵戛洒》获创作二等奖小品,《跟踪追击》获创作三等奖;新平县荣获优秀组织奖。

5.开展“新平县乡村大舞台群众县文化活动”2次。

6.派出一名人员到耿马参加学习田野考察培训。

7.上报新平县非遗规划情况;指导乡镇开展非遗申报工作。

8.在县体育馆拍摄玉溪市人大系统职工运动会;在戛洒拍摄新平厨王争霸比赛;拍摄新平砥砺奋进五年成就展开展仪式。

9.应邀参加云南省第七届中国画大展开幕式暨艺术研讨会;在琴淮酒业举办花腰傣书画苑首次艺术座谈会暨金秋笔会。

10.1020日,文化馆利用一楼宣传栏开展“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传活动,让全县人民群众可以直观了解五年来中国的变化,让核心价值观根植在全体职工的心中。

(二)图书馆

1.为了培养少年儿童的阅读兴趣,让少年儿童开拓眼界、增长知识,新平民族图书馆少儿阅览区于1010日正式对外开放。

2.做好免费开放的各项工作

阅览室、外借室:办理图书借阅证9个;外借图书、期刊561册,借阅人次259人;报纸阅览2911册次,阅览人次792人次;杂志阅览2708册次,阅览人次625人次。11人进入电子阅览室查询资料。更新电子图书145册,微信平台向读者推送在线阅读8册,电子图书借阅量449册。

(三)文管所

1.1012日,新平县文物管理所工作人员对县城区古建筑文保单位进行安全消防检查,重点检查安全责任制的落实情况和消防设施、用电设备、用火管理、监控设备等管理使用情况,以及文保单位的周边环境,对检查中发现的安全隐患问题及时提出了整改意见。

2.今年7月至10月期间,文管所积极配合市所部门到戛洒镇、漠沙镇、水塘镇、建兴乡进行可移动和不可移动文物摸底调查。

(四)文艺创作室

(五)群众文化工作队

1.1014日,新平县群众文化工作队对政府购买服务人员进行年终考核和演员招聘。

2.1018日至20日,新平县群众文化工作队全体女演职人员于新平县体育馆进行排练,为11月前往佛山市进行“玉溪市与佛山市结为友好城市”联谊演出做好了充足的准备。

六、广播电影电视股

协调和指导农村广电工作站做好本地节目无线数字化覆盖和电影放映工作;协调和指导广播电视台安全播出工作内、外宣工作;深入戛洒镇耀南村勘查户户基站。

(一)农村广播电视站

1.做好耀南山高山发射台基础设施建设土地预审意见、规划意见、环评意见和林地审批等手续;做好中央节目无线数字化覆盖补点工程附属设施建设准备工作;加强交通旅游广播监测,确保国庆、十九大期间正常播放。

2.排查本地节目无线数字化覆盖发射台的工作状态,确保十九大期间电视节目正式播放;做好“户户通”设备的维护管理和“户户通”置换解锁工作。

3.做好电视放映工作,共完成县城广场和农村电影放映141场,其中,科教片放映61场,故事片80场。

(二)电视台

1.重点项目宣传:完成重点项目、扶贫攻坚、十一黄金周、喜迎十九大、十九大时光、棚户区改造、中秋节、敬老月、砥砺奋进的五年等宣传。

2.完成市局十九大前安全生产大检查、及时整改电力、安保等检查意见;完成十九大安全播出应急演练、联系电力部门十九大期间200KW发电车电力供应。

3.新平新闻微信公众号:2016126日开通新平新闻微信公众号,21号开始发布消息,目前关注用户数为7121人,共发消息1729条,20162月至2017111日,阅读人数655151余人,阅读总次数1208382余次。

4.宣传统计:10月,新平县广播电视台共播出公益广告594余次;标语475余次,通告10个,专题专栏共播出23期。201710月共播出本台新闻202条,在中央、省、市台共播出涉及新平新闻33条,其中玉溪台33条;新闻综合广播共播出广播新闻23142条,《气象服务》93期。

七、体育股

1.1012—13日,承办了全市人行系统职工运动会。

2.承办了“砥砺奋进的五年.新平主题成就展”。

(一)场馆中心

完成了综合训练馆灯光改造及验收。

(二)少体校

向玉溪市体校输送1名击剑运动员。