水塘镇人民政府

关于印发《2017年水塘镇特种设备安全生产

大检查工作实施方案》的通知

 

镇属(辖)各部门,各特种设备使用单位:

为进一步提高全镇特种设备安全管理水平,确保特种设备安全运行,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围,结合我镇实际,特制定《2017年水塘镇特种设备安全生产大检查工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

水塘镇人民政府

2017年8月16日

 

 

 

2017年水塘镇特种设备安全生产大检查工作实施方案

 

按照《新平彝族傣族自治县人民政府办公室关于印发新平县安全生产大检查工作方案的通知》(新政办通201751号)及中央、省、市、县相关文件精神,为进一步加强为特种设备安全生产管理工作,有效预防和杜绝各类安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照县委县政府的部署要求,坚持问题导向,进一步深化我镇特种设备安全生产大排查大整治,通过开展企业自查、行业检查、政府督查等活动,全面摸清我镇特种设备安全风险特别是高危行业领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过特种设备安全大检查,坚决杜特种设备事故的发生,严查违章、无证操作行为,确保辖区安全生产形势的持续稳定。

三、组织领导

    成立2017年水塘镇特种设备安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下:

      长:张德泽   镇人民政府副镇长、派出所所长

副组长:李     水塘市场监管所所长

        孙振兴   镇安监站站长

        方建宏   镇安监站工作人员

             镇派出所副所长

             水塘市场监管所工作人员

领导小组办公室下设在镇市场监管所,由李燕同志兼任办公室主任,负责日常事务工作。

四、工作重点

全镇各类特种设备使用单位,重点检查人员密集场所、公用燃气、输送易燃易爆有毒介质等领域的特种设备的安全使用。

五、工作步棸

    (一)第一阶段:企业自查阶段(8月16日-31日)

特种设备使用单位对本单位特种设备“三落实”、二有证、一检验、一预案”情况进行全面自查,并将自查发现的问题进行整改。自查主要包括安全组织、安全制度的建立及落实情况、安全责任制落实情况、设备运营情况、安全隐患整改情况、注册登记、定期检验和作业人员的持证上岗等情况。

(二)第二阶段:监督检查阶段(9月至10月20日)

加强对特种设备事故隐患的整治。对特种设备使用单位的违法现象和行为,均应督促整改落实。对清查出的问题和隐患,要逐一登记,逐一治理,建档立卷,闭环管理,并按规定报送有关信息。在整治过程中,要严格按规定处理特种设备领域的各种违法问题,消除事故隐患,规范特种设备安全使用的管理、作业行为,努力遏制各类事故发生。

(三)第三阶段:总结提高阶段(10月21日-31日)

对辖区或系统内落实特种设备安全主体责任工作情况进行总结,在自查、督查的基础上交流经验、查漏补缺,建立特种设备、作业人员及事故隐患动态台帐,形成特种设备安全联合管理长效监管机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识       

各有关单位,要从讲政治、讲大局的高度,充分认识此次特种设备安全生产大检查工作的重大意义,要精心筹划,周密部署。

(二)强化主体责任,狠抓工作落实       

各使用单位要切实负起安全生产的主体责任。各企业法定代表人要负总责,认真组织开展本单位特种设备安全生产的自查工作,做到全面覆盖,不留死角。

(三)加强值守,确保信息畅通

    各单位要做好安全值班工作,确保信息畅通,遇有特殊问题发生,立即报告并及时处理。