水塘镇人民政府

     关于进一步明确镇属有关单位安全生产

              监督管理职责的通知

 

各村(居)委会,镇属(辖)各单位:

为贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,根据《国务院安全生产委员会关于印发国务院安全生产委员会成员单位安全生产职责分工的通知》(安委〔2015〕5号)和《云南省安全生产委员会关于进一步明确省级有关单位安全生产监督管理职责的通知》(云安〔2015〕17号)(新安发〔2016〕4号)经镇党委、政府研究,现将镇级有关单位安全生产监督管理主要职责明确如下:

一、镇组织办  负责将安全生产工作纳入党政领导干部综合考核评价和干部教育培训的重要內容;加强安全监管机构和队伍建设、配齐、配强安全监管机构领导班子。

二、镇宣传办  负责加强安全生产舆论引导,强化安全生产公益宣传,营造良好的安全生产社会氛围;指导安全生产重大突发事件新闻发布。

三、水塘中小学  负责学校的安全监督管理工作,将安全教育纳入学校教育內容,组织开展校园安全隐患排查治理;加强学生社会实践活动和聚会活动的安全管理;同有关部门做好校车的安全管理。

四、水塘派出所   负责道路交通,爆炸物品,消防安全以及群众性大型活动的安全监督管理工作。负责道路交通秩序维护、违法行为查处,以及道路交通事故的统计、预防等工作,参与危险路段隐患排查;负责核发剧毒化学品购买许可证和道路运输通行证、危险化学品运输车辆的道路交通安全管理;负责民用爆炸物品购买、运输、爆破作业、以及烟花爆竹运输、燃放环节的安全监督管理工作;监控民用爆炸物品流向,组织查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品;负责各类大型群众性文体活动,焰火晚会的秩序维护和安全保障工作。

五、镇纪委监察室   监督行政监察对象依法履行安全监督管理职责;按照镇监察室参加一般生产安全事故处理工作流程参加有关生产安全事故调查处理,查处事故涉及的失职渎职,以权谋私,权钱交易等违法违规行为;督促落实对生产安全事故责任人员的责任追究处理工作。

六、水塘司法所   将安全生产法律法规纳入公民普法的重要内容,会同有关部门广泛宣传普及安全生产法律法规知识;指导律师、公正、法律服务工作,为生产经营单位提供安全生产法律服务。

七、镇财政所   健全完善安全生产投入保障机制,加大安全生产预防,重大安全隐患治理和监管监察能力建设的支持力度;将安全生产监管执法经费纳入本级财政保障范围。

八、镇社会保障服务中心   负责劳动合同及工伤保险法律法规实施情况的监督检查工作,督促指导用人单位依法签订劳动合同并依法参加工伤保险,规范企业劳动用工行为;依据具备资质的卫生机构出具的职业病诊断结论书等证明材料,一并做好因工导致职业病和受伤人员的工伤认定,劳动能力鉴定等社会保障工作;指导农民工安全生产培训教育工作、职业培训机构的安全管理工作。

九、水塘国土资源管理所   负责查处无证勘查、无证开采、以采代探、超越矿区范围采矿等非法违法行为;负责矿产资源开发布局,依法规范设置矿权,资源接近枯竭,不符合矿产资源规划等关闭工作。

十、镇规划建设和环境保护中心   负责辐射环境安全管理工作,依法监督管理废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置;负责危险化学品环境管理登记及其环境危害性鉴定,环境风险评估;依法调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件、危险化学品事故现场的环境监测和应急处理;负责建筑安全生产监督管理工作和市政工程工地的安全监督管理,加强房屋建筑和市政工程工地起重机械、专用车辆安装、使用环节的监督管理工作,依法查处建筑安全生产非法违法行为;指导建筑施工企业安全生产准入管理、建筑施工从业人员安全生产教育培训工作;负责建筑施工、安装、装饰装修、勘察设计、建设监理等建筑业,以及房地产开发、物业管理、房屋征收拆迁等产业的安全生产监督管理工作;负责集镇地下管线综合安全管理、市政公用设施建设、安全和应急管理,以及市政供水、燃气、热力、园林、市容环境治理、集镇规划区绿化、城镇污水处理设施和管网、地下空间开发利用、风景名胜区等安全监督管理;指导农村住房建设和危房改造,依法组织或参加事故的调查处理、落实防范和整改措施的情况进行监督检查;依法组织和开展在职责范围内对公路、水路、交通运输行业的安全生产工作监督管理和专项整治工作,对职责范围內的公路危险路段和水路危险航道、客运站、码头实施隐患整治;以及危险化学品道路、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸、押运现场检查的资格认定;依法整治非法违法超限运输,以及查处客运车辆无牌、无证超载、脱检营运等非法违法行为。

十一、镇农业技术农机工作站  负责农业行业的机械、渔业船舶,以及具体组织实施的农村沼气项目的安全监管;农机作业和维修安全管理,农机登记、安全检验、驾驶员培训和考核发证等工作,依法依规负责农药和种子的监督管理。

十二、镇水利水土保持管理工作站   负责水利建设工程施工、水库、所管辖水电站大坝和农村水电站的安全监督管理;组织开展水利行业从业人员安全生产教育培训考核工作;依法查处涉河项目影响河道行洪和水利工程、釆砂石等安全的违法行为。

十三、镇文化事务中心  在职责范围内依法对文化市场安全生产工作实施监督管理,组织制定文化市场突发事件应急预案,加强应急管理;在职责范围内依法监督检查互联网上网服务经营场所、娱乐场所,以及营业性演出、文化艺术经营活动执行有关安全生产法律法规的情况;负责文化系统所属单位和图书室、村文化室、文物保护单位等监督管理,以及重大文化活动、基层群众文化活动落实安全防范措施。负责督促旅游景区景点安全监督管理工作,加强旅行社企业安全生产监督管理和应急管理工;会同有关部门做好游客聚集场所、旅游设施、旅游车等旅游经营者的旅游安全管理工作;配合有关部门对旅游安全实行综合治理,加强旅游客运安全管理,协调处理旅游安全事故。

十四、镇计生服务所和卫生院  负责医疗卫生系统的安全监督管理工作,指导村医疗卫生机构、计划生育技术服务的安全防范措施。负责职业病与鉴定、危险化学品毒性鉴定,以及生产安全事故的医疗卫生救援工作;负责医疗机构做好医疗弃物、放射性物品安全处置管理工作。

十五、水塘市场监督管理所   依法办理涉及安全生产前置审批事项市场主体的工商登记;配合有关部门加强商品交易市场的安全检查,督促商品交易市场主办单位依法加强安全管理;配合有关部门开展安全生产专项整治和督查检查,依法查处无照经营等非法违法行为;对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或者吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的生产经营单位;依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,负责查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任。负责锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)內专用机动车的安全监察、监督工作;按照规定权限实施特种设备生产单位、检验检测机构、检验检测人员、作业人员,以及移动式压力容器、气瓶充装单位的行政许可工作;拟定特种设备安全监督检查计划,实施特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、使用、检验检测和进出口监督抽查;负责危险化学品及其包装物、容器等产品生产许可证的核发,以及质量检验和质量监督;承担烟花爆竹产品质量检验和质量监督;依法查处特种设备生产、使用、检验检测单位和个人违法行为;依法组织调查处理有关特种设备事故,并进行事故统计分析。

十六、镇安全生产监督管理站   履行安全生产综合监督管理责任,承担镇安全生产委员会办公室日常工作。负责指导、协调、监督镇级有关部门的安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;承担非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营企业及其作业场所职业卫生(煤矿除外)的安全生产监督管理工作;承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,监督检查工矿商贸行业安全生产标准化建设、重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位;负责用人单位职业病危害项目申报,以及职业卫生监测、评价技术服务机构的监督管理工作;根据上级人民政府委托,依法组织生产安全事故调查处理和办理结案工作,并监督事故查处和责任追究落实情况;负责安全生产应急管理的监管,组织指挥和协调安全生产应急救援工作,会同有关部门加强生产安全事故应急能力建设,健全完善安全生产应急救援体系。

十七、镇联合工会   调查研究安全生产工作中涉及职工合法权益的重大问题,参与涉及职工切身利益的有关安全生产政策、措施、制度和法规、规章、草案的拟订工作;依法对安全生产和职业病防治工作进行监督管理,反映劳动者的诉求,提出意见和建议,维护劳动者的合法权益,对企业和个体工商户遵守劳动保障法律法规的情况进行监督;指导职工参与劳动安全卫生的培训和教育工作,深入开展“安康杯” 竞赛活动,广泛开展群众性劳动安全卫生活动,动员广大职工群众性安全生产监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,推进群防群治;依法参加生产安全事故和职业病危害事故的调查处理,代表职工监督事故发生单位落实事故防范和整改措施。

十八、水塘邮政支局   负责邮政行业安全生产监督管理工作。负责快递等邮政业务市场准入,严格监督检查寄递企业落实安全保障制度情况;依法查处违法违规寄递危险化学品、易燃易爆物品等行为。

十九、镇林业站、供电所、综治维稳等负有安全生产工作职责的部门   按照有关法律法规,安全生产“一岗双责” 规定和《新平县县级有关部门安全监管职责暂行规定》,根据批准的部门“三定” 规定和现行法律、行政法规、规范性文件赋予的职责,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,负责抓好本行业领域或本部门、本系统的安全生产监督管理工作。

 

 

 

                                    水塘镇人民政府

                                   2017年10月19日