中共水塘镇委员会   水塘镇人民政府

关于深入开展农村人居环境专项整治行动的通知

 

各党总支(支部)、村(居)民委员会,镇属(辖)各部门:

按照《中共玉溪市委办公室 玉溪市人民政府办公室关于深入开展农村人居环境专项整治行动的通知》(玉办发电〔2018〕11号)和《中共新平县委办公室  新平县人民政府办公室关于深入开展农村人居环境专项整治行动的通知》(新办发电〔2018〕11号)要求,认真贯彻党的十九大精神,推动乡村振兴战略实施,着力落实市委、市政府和县委、县政府关于城乡人居环境提升重大决策部署和县委第十二届五次全会精神,加快美丽宜居乡村建设步伐,镇党委政府决定深入开展农村人居环境专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

2018年深入开展农村人居环境专项整治行动,按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,以村庄“七改三清”为目标,全面开展以拆临拆违、两污治理、改造或新建厕所、绿化亮化、民房改造、村庄道路硬化等为重点的农村人居环境专项整治行动,年内实现农村特别是贫困村人居环境全面改善、农村群众生活质量全面提高、美丽宜居乡村建设全面推进,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、整治内容

(一)开展拆临拆违。严格《城乡规划法》和村庄规划,建立村庄土地规划建设专管员制度,坚决拆除村庄内严重影响村庄规划和人居环境的废旧老房、闲置危房、废弃烤房等建筑物及村庄道路擅自搭建的构筑物。

(二)开展“两污”治理。一是着力处理村庄生活垃圾。按照农村人居环境提升相关标准,全力支持村庄配备生活垃圾处理的设施设备,建立村庄保洁、收费制度,全面推行农村生活垃圾源头分类,执行“门前三包”责任制,设立兼职保洁员,建立村庄卫生监督机制,必须做到村庄垃圾“日清扫、日保洁、日清运、日处理”,年内实现生活垃圾处理设施、保洁制度、收费制度覆盖率100%,村庄生活垃圾处理率达95%以上。二是着力处理村庄生活污水。按照农村人居环境提升相关标准,全力支持村庄配备生活污水处理设施设备,因地制宜采取集中或分散方式治理村庄生活污水,管网覆盖村庄污水必须进入管网,其他村庄要通过建设氧化塘、湿地等设施集中治理生活污水,年内实现村庄生活污水有效治理率达60%以上,2个贫困村生活污水设施覆盖率达90%以上。三是着力建设村庄公厕和户厕。按照农村人居环境提升相关标准,全力支持每个脱贫贫困村建设水冲公厕1座以上,全面改造不达标的村庄公厕,建立村庄公厕管理长效机制;4类重点对象危房改造建设原则上必须配套户厕,同时具备三格化粪池、储水池(罐)和排放设施。

(三)开展村庄绿化亮化。充分利用村庄和周边空地空间,大兴植树造景,提高绿化覆盖率,建设绿色村庄;大力提倡绿化美化农户庭院,建设绿色庭院。继续推进“点亮玉溪”工程,支持帮助村庄建设亮化设施,为农村群众创造良好生产生活环境。

(四)开展民房改造建设。遵循体现滇中民居、民族地域特色的原则和抗震安全的要求,严格规划设计,规范管理宅基地,支持村庄危房拆除重建、修缮改造,妥善保护传统民居,全面整治“空心村”和乱占乱建行为。

(五)开展村内道路建设。大力支持村内道路、街巷、活动场所、停车场等村庄设施建设。遵循海绵乡村理念,使用透水材料、本地块石、砖块、建筑废料等材料建设公共活动场所。

(六)开展村庄乱象治理。全面开展“杂物乱堆、柴草乱垛、畜禽乱跑、车辆乱停”等村庄乱象治理,不断完善村规民约,建立村庄乱象治理长效管理机制。加强环境保护教育,逐步培养“爱护环境、人人有责、个个参与”的思想意识和良好行为。

三、保障措施

(一)加强组织领导。深入开展农村人居环境专项整治行动由提升城乡人居环境行动领导小组统筹实施,严格执行党政同责,构建、村、组网格化工作格局,建立上下联动、横向协作、层层抓实、齐抓共管的工作落实推进机制,逐级明确职责、压实责任,充分发动村庄群众参与,迅速掀起行动高潮,确保农村人居环境专项整治行动取得实效。

(二)强化资金保障。抓好农村人居环境PPP项目统筹规划建设,优先安排村庄生活垃圾、污水治理和公厕建设项目资金。各相关部门要统筹整合涉农项目,鼎力支持贫困村人居环境整治项目建设。

(三)强化考核检查。提升城乡人居环境行动领导小组办公室牵头负责,相关成员单位参与,按照《玉溪市关于加快推进农村人居环境提升实施意见》要求,制定办法和细则,把各村(社区)、各中心(站所)工作纳入年度综合考评范围实行年终全面考核。

(四)严格执纪问责。纪委牵头负责,镇党政办、组织办、规环中心配合,组成专项整治行动督查组全程开展专项督促检查、跟踪问效,严肃整顿各种不作为、乱作为行为,严格执纪问责。提升城乡人居环境行动督导组要全面强化督导,并将督导情况报提升城乡人居环境行动领导小组。

(五)营造宣传氛围。宣传牵头负责,制定具体宣传方案,对全深入开展农村人居环境专项整治行动情况全程跟踪报道,既要大力宣传成效经验和先进典型,也要曝光各种不作为、乱作为行为,为全深入推进农村人居环境专项整治行动营造良好的舆论氛围。

四、有关要求

(一)深入开展农村人居环境专项整治行动是镇党委、政府全面落实乡村振兴战略的重点工作,是为人民群众谋福祉的系统民生工程,全上下必须进一步提高认识、统一思想,必须常抓不懈,以时不我待的使命感、责任感、紧迫感,切实抓紧、抓实、抓好各项整治工作。

(二)镇党委、政府决定,2018年1月16日至17日为集中开展农村人居环境专项整治行动活动日,镇级责任人必须深入到划分的农村环境卫生集中专项整治责任区参与农村人居环境专项整治行动;各村(社区)要统筹安排、精心组织好活动日各项整治工作。请镇宣传办做好新闻报道工作。

(三)参加联系村(社区)农村人居环境专项整治行动活动日的责任领导,要认真贯彻落实中央八项规定精神,认真指导联系村(社区)开展整治工作。

 

附件:水塘镇提升城乡人居环境行动领导小组

 

 

 

中共水塘镇委员会

     水塘镇人民政府

                              2018115

 

 

 

 

附件

 

水塘镇提升城乡人居环境行动领导小组

 

 长:曹玉菲  镇党委书记

    党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:普崇秀  镇人民政府副镇长

 员:    镇党委副书记

范玉光  镇党委委员、镇人大主席

范晓飞  镇党委委员、镇武装部长

吴玉祥  镇党委委员、镇人民政府副镇长

    镇党委委员、镇宣传委员

    镇党委委员、镇纪委书记

   镇党委委员、镇组织委员

张德泽  镇人民政府副镇长、派出所所长

普志雄  镇人民政府副镇长

郭正芳  镇纪委副书记、党政办专职副主任

        胡志才  规划建设和环境保护中心主任

        马永安  镇财政所所长

张万林  镇扶贫专干

   镇社会保障服务中心主任

            镇文化事务中心主任

        杨晓晖  镇农村经济管理服务中心主任

李发祥  镇农业综合服务中心副主任

        童云发  镇农业综合服务中心副主任

        普进明  镇农业综合服务中心副主任

   镇畜牧兽医工作站负责人

        龚其明  镇水利水土保持管理工作站负责人

        缪新勇  水塘中学校长

        裴文能  水塘小学校长

皮国顺  水塘卫生院院长

            水塘市场监督管理所所长

        陈明达  水塘国土所所长

        刀仁美  水塘统计站站长

赵顺英  水塘司法所负责人

        李文和  水塘供电所所长

            普新林  水塘社区党总支书记

            水塘社区居委会代理主任

周荣清  金厂村党总支书记

        刘应文  金厂村委会主任

吴文华  邦迈村党总支书记

        梁宗权  邦迈村委会主任

王浩东  拉博村党总支书记

        李忠祥  拉博村委会主任

周兴贵  旧哈村党总支书记

        李志荣  南达村党总支书记

        李子成  南达村委会主任

王保祥  大口村党总支书记

紫保发  大口村委会主任

        王加会  波村村党总支书记

        唐应鸿  波村村委会主任

        王国仁  现刀村党总支书记

        刀正安  现刀村委会主任

何建忠  中国电信水塘分公司负责人

        周秉阳  中国移动水塘分公司负责人      

领导小组下设办公室在镇规划建设和环境保护中心,由胡志才同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。