中共水塘镇委员会

关于印发《水塘镇2018年度基层党组织书记

教育培训方案的通知

 

总支(支部)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省全市组织部长会议精神根据《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》和省、市、县《实施意见》,以及中央组织部《关于进一步加强基层党组织书记集中轮训工作的通知》和省、市委组织部《云南省2018年度基层党组织书记教育培训方案》要求,结合我党员教育工作实际,制定2018年度水塘镇基层党组织书记教育培训方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、

邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,围绕中心、服务大局,聚焦主业、精准施策,着力增强基层党组织书记教育培训的针对性、有效性,全面提升基层党组织书记这支队伍的党性修养和能力素质,进一步坚定理想信念,增强党性观念,强化改革意识,发扬优良作风,提高服务能力,发挥先锋模范和领头雁作用,为我决战脱贫攻坚,与全县同步在全率先全面建成小康社会提供坚强保障。

二、目标任务

结合不忘初心、牢记使命主题教育,在开展百名讲师上讲台千堂党课进基层”“万名党员进党校大规模培训轮训的础上,着力抓好2018年度基层党组织书记教育培训工作,实现全各领域党组织书记培训全覆盖。

三、级示范培训班次安排

2018镇组织办重点举办3级培训班具体安排如下:

(一)驻村扶贫工作队村(社区)党组织书记、大学生村官培训班。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记扶贫开发重要战略思想,精准扶贫和精准脱贫,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,农村电子商务,高原特色农业,基层党建和农村治理,群众工作和民主监督等内容开展培训。培训对象为驻村扶贫工作队村(社区)党组织书记、在岗大学生村官100。培训由县委组织部、扶贫办承办。培训时间为6底以前,共3天。培训地点为镇五楼大会议室

(二)基层党组织书记及党务工作者培训班。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心牢记使命主题教育重点内容,全国、全省、全市组织部长会议精神,基层党建巩固年重点任务等内容开展培训。培训对象为基层党组织书记约100培训由镇组织办、镇宣传办承办。培训时间为6底以前,共3天。培训地点为镇五楼大会议室

(三)非公经济组织和社会组织党务工作者培训班。

绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近

平总书记关于加强非公经济组织和社会组织党建工作重要指示精神,非公企业和社会组织党建工作相关政策及业务知识等内容开展培训。培训对象为非公经济组织和社会组织党务工作者,30人。培训由镇组织办、“小个专”党总支承办。培训时间为6底以前,共1天。培训地点为水塘镇党群活动服务中心

四、工作要求

(一)落实工作责任。党组织要高度重视基层党组织书记教育培训工作,将其纳入党建工作责任制考核内容,列入重要议事日程,切实加强领导。按照分级负责,分类实施方式开展,镇组织办举办3期示范培训班,负责加强全基层党组织书记培训工作的指导和督促检查。各党总支(支部)要参照级示范培训班做法,按照党组织隶属关系,具体抓好本系统内党组织书记和党员教育搭训工作,现党组织书记培训全覆盖。党员教育培训联席会议成员单位要结合职能职责,发挥专业机构和业内专家的指导作用,不提高员教育培训整体工作水平。

    (二)加强统筹协调。单位要有效整合各级各类培训资源,通过课堂辅导、现身说法、现杨教学、互动交流等方式开展培训,增强吸引力、感染力。确保党员坐得住、听得懂、学得会、用得上。要依托远程教育和综合服务平台,云岭先锋夜校、云岭先锋手机APP,玉溪先锋网站微信公众号等党员教育信息化系列平台实施精准推学、送学,提高培训针对性、实效性。要加强协调指导,在全推行建立党员教育学时登记制度,采取工作检查和随机抽查等方式,督促基层党组织书记教育培训各项工作落到实处。

(三)严格教学管理。坚持从严治教、从严治学,认真落实

加强学风建设各项要求,健全完善教学管理制度,切实加强对授

课人员和参训学员管理。注意加强训前、训中、训后各阶段教学

管理,培训前,要通过调查问卷、座谈了解等方式,摸清学员培

训需求,精准确定培训内容;培训后,通过电话进行回访、问效,收集意见建议、进一步改进培训工作。同时,要把发党章、戴党徽、重温入党誓词作为培训开班规定动作,增强党员身份意识。

(四)强化经费保障。级培训班费用主要从党员教育培训保障性经费中列支,管党费给予适当补充。要建立财政拨付为主、留存党费为补充的经费保障机制,落实好党员教育培训五年规划省和县《实施意见》关于各级党委留存的党费主要用于党员教育培训。

党总支(支部)要结合实际研究制定2018年度基层党组织书记和党员教育培训方案或计划

 

                          中共水塘镇委员会

                              2018422