中共水塘镇委员会

关于印发《水塘镇2018党建工作要点》的通知

 

各党总支(支部)

现将《水塘镇2018年党建工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                              中共水塘镇委员会

                                  2018年514

 

 

 

水塘镇2018年党建工作要点

 

2018年全镇党建工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国全省全市组织部长会议、市委五届五次全会县委十二届五次全会和镇党委五届二次党代会部署,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力建设高素质专业化干部队伍,着力提升基层党组织组织力,着力提高组织工作质量,为推动水塘发展实现新突破,奋力向美丽和谐幸福水塘目标迈进提供坚强组织保证。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部

(一)抓好党员干部教育培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训作为干部教育培训重中之重,作为“党员学堂”的主体课程,开展专题集中学习培训,把各级党组织书记轮训一遍。继续推进“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”工作,扎实开展农村党员冬春训、分级轮训。用好“云岭先锋夜校”、云岭先锋手机APP、远程教育平台和综合服务平台等载体,举办基层党组织书记、党员和党务骨干等集中轮训,推行建立党员教育培训学时登记制度,推行建设基层党校、流动党校、党员夜校,让党员在“家门口”就近进党校学习,实现党员教育进企业、进农村、进机关、进社区,进教材、进课堂、进师生头脑。围绕基层党建“三项工程”,选优拍摄制作一批形式多、题材新、质量高的党员教育精品课件。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢把住理想信念教育这个根本,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以领导干部为重点,从机关、站所抓起,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决党员干部中存在的理想信念不坚定、宗旨意识不牢固、初心缺失、使命感不强、精气神不足等问题,教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,和群众一块苦、一块干,答好时代之卷。坚持领导带头、以上率下,坚持分类指导、分类施策,坚持从严从实、注重质量效果,避免和防止一般化、搞形式、走过场。

二、坚持事业为上导向打造推动水塘跨越发展的干部队伍

(三)突出政治标准精准选用干部。贯彻落实《关于建设高素质专业化“云岭铁军”的实施意见》,进一步健全干部工作相关制度,规范干部选拔任用工作。好《新平县防止干部“带病提拔”的实施方案》及七个办法等干部政策文件的贯彻落实。始终把政治标准放在首位,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,充分运用领导班子配备结构模型建设成果,在实现“以岗找人、以人找岗”的基础上,引入干部性格测试、综合评价等方法,把“学过、用过、管过”作为选任干部的重要条件,用精准化、专业化的思维和方法,大力培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的好干部。

(四)突出专业化能力教育培训干部。落实20182022年新平县干部教育培训规划》,加强全干部教育培训统筹管理,健全完善干部教育培训登记管理制度,严格对规划落实情况进行全面检查评估。实施干部教育培训的供给侧改革,围绕我经济社会发展总体思路和战略目标任务,重点开展科教创新、高原特色农业、脱贫攻坚、生态文明、乡村振兴等领域专题培训,不断增强各级干部推动水塘高质量跨越式发展的能力和本领。抓好“四类干部”、新进领导班子成员、基层干部专业化能力素质提升培训。按要求抓实干部教育培训现场教学基地建设和管理,切实发挥现场教学基地作用。

(五)突出优化成长路径培养锻炼干部。通过选派职、轮岗交流、提拔任职等方式积极搭建平台促进干部成长,注重在重大项目建设、产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中培养锻炼干部。完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,适时开展年轻干部、少数民族干部、女干部、党外干部专题调研。

(六)突出严管厚爱管理监督干部。巩固“三超两乱”、档案造假、违规出国(境)、“裸官”、违规兼职等专项治理成果,健全完善工作制度,对相关工作进行查缺补漏,推动由集中治理向常态化管理转变。建立完善党政领导班子和领导干部考核评价制度,改进年终考核方式,探索开展平时考核和定期分析研判工作,形成推动高质量发展的科学评价指标体系,用活结果,用考核“指挥棒”激发全干部干事创业积极性。进一步加大提醒、函询、诫勉工作力度,增强提醒、函询、诫勉工作的规范性、严肃性和实效性。加强分析研判,推动“能下”工作常态化、制度化。严格落实干部选拔任用事项报告、“凡提四必”、全程纪实等监督制度,坚决防止带病提拔。严格落实个人有关事项报告制度,按规定做好查核比对工作,强化查核结果运用。以党委满意和老干部满意为目标,加强离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设。

三、以提升组织力为重点开展“基层党建巩固年”

(七)强化政治功能,巩固和建强基层战斗堡垒。以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“补短板、扬优势、重考核、强问责、抓两头、全覆盖、成常态、上台阶”,开展“基层党建巩固年”,围绕“该有的一定要有、该到位的一定要到位、该发挥作用的一定要发挥作用”来展开,研究制定总体方案、重点任务项目清单,分领域、分类别施策,分层次、分责任落实。着力提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、组织覆盖力、群众组织力、社会号召力、推动发展力、自我革新力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

(八)坚持分类推进,巩固和提升各领域基层党建水平。

农村党建,重点是抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。持续整顿软弱涣散基层党组织,深化村级后备干部“金种子”培养工程和实施农村“领头雁”培养工程,继续按照村(社区)“两委”主要负责人1:2,其他“两委”干部1:1比例,物色培养一批村级后备干部,出现空缺,及时按规定调整补齐。推广选派村级党建指导员、党建协管员制度和居民公共环境保洁值日积分管理制度。深入整治“村霸”和“庸懒滑贪”四类村官,配合开展扫黑除恶专项斗争。实施村组活动场所提升行动计划,修缮和重建一批村组党员活动室,启动乡村基层党校覆盖行动,全面实现村党组织书记县级备案管理。

非公有制经济组织和社会组织党建,重点是扩大党的组织和工作覆盖,优化调整“两新”组织党组织隶属关系,推动联合组建党组织由“大联合”向“小联合”转变,抓好功能型党组织管理规范、活动规范、制度规范。强化基本保障,深入推进“两新”组织党支部规范化建设。完成级党群活动服务中心建设,充分发挥服务党员服务群众功能。

事业单位党建,深化拓展事业单位党建工作,进一步理顺党组织隶属关系,全面加强党对事业单位的领导

机关党建,重点是落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,强化党组织领导责任,抓实党的政治建设、思想建设,着力解决“灯下黑”问题。

(九)实施“强基筑底工程”,扎实推进各领域党支部规范化建设。认真落实党支部标准化建设标准,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,全面开展达标创建,与软弱涣散党组织整顿结合起来,扩大先进支部增量、提升中间支部质量、减少后进支部存量,巩固和提高基层党建质量。实现组织生活标准化,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面深化党员积分制管理、支部主题党日制度,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,切实解决开会次数不够、参与率不高、内容形式单一、质量偏低等问题。实现带头人队伍建设标准化,继续实施“领头雁”工程,储备基层党员干部后备力量,对各领域基层党组织书记进行全面分析研判,不称职不胜任的坚决撤换调整。实现党员教育管理标准化,严把发展党员政治关,优化党员队伍结构,开展发展党员违规违纪问题和不正之风专项整治,实行党员分类管理,不断建立和完善党员激励关怀帮扶机制。严格贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,加强和规范党务公开工作。

(十)统筹各类资源,巩固和深化抓党建促脱贫攻坚成效。加强驻村扶贫工作队管理指导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。推进村级集体经济强村工程,推广强基惠农“股份合作”经济,继续开展向村民小组延伸试点工作,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”。深化农村电商进平台工作。用好用活用实村组活动阵地。健全村务监督制度,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。适应实施乡村振兴战略需要,着力培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

(十一)推进“互联网+党建”,巩固和提升党建信息化水平。深入实施“互联网+党建”行动计划。逐步有序推进远程教育和综合服务平台进机关、进学校、进非公经济组织和社会组织,实现各领域全覆盖。在全推广“云岭先锋”手机APP,建设网上党支部,推进党员教育管理线上与线下相结合,信息化平台与“实体平台”相结合。持续加强综合服务平台建管用,对基层党组织开展学习、“三会一课”、党费收缴等情况进行监测分析,提高平台使用率,拓展功能建设推广党支部规范化建设工作台账“一本清”电子台账,推进综合服务平台与“互联网+政务服务”系统融合共享。

(十二)强化考核问责,巩固和压实基层党建责任。贯彻落实省委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的意见》,规范基层党建履责、考责、问责工作。制定并严格落实基层党组织书记2018年抓党建责任清单,深化党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。优化基层党建工作机制,巩固推广基层党建责任清单制度、项目化推进重点任务落实、季度综合督查调研等有效做法。加大约谈、通报、问责力度。