中共水塘镇委员会

关于印发《2018年度基层党组织书记抓基层党建工作责任清单》的通知

 

党总支(支部)

现将2018年度基层党组织书记抓基层党建工作责任清单》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                            中共水塘镇委员会

                                2018417

 

水塘镇2018年度基层党组织书记抓基层党建工作责任清单

 

为贯彻落实中央省委、市委、县委基层党建工作部署,确保“基层党建巩固年”各项任务落实落地,本着突出重点、强化责任的原则,制定基层党组织书记抓基层党建工作责任清单。

一、切实履行第一责任人职责

1.落实中央省委、市委、县委、镇党委部署要求,研究谋划、安排部署、调研指导、督促检查基层党建工作,组织制定本级党组织“基层党建巩固年”实施方案,推动基层党建与中心工作融合。

2.完善基层党建工作责任落实体系,落实基层党建工作问责办法,加大约谈问责力度,强化党建工作责任追究;抓实述职评议考核,落实考核结果与党组织书记年度考核挂钩要求,层层压实党建责任。

3.研究制定基层党建重点任务项目清单,采取项目化精准化推进措施,抓好深化落实,建立健全巩固基层党建工作成果长效机制。

二、全面巩固深化“政治统领工程”

4.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。推动党员干部在联系思想实际、改造主观世界、结合岗位职责、指导推进工作上悟初心、守初心、践初心,坚定理想信念宗旨,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。

5.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。开办党员群众教育培训讲习、建立宣讲队伍,通过“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”等形式,广泛运用微党课、故事党课、“双语”党课等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,持续兴起学习贯彻的热潮。组织好《习近平谈治国理政》第一、二卷的学习使用。

6.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持学做改结合,以党支部为基本单位,落实“三会一课”制度,把学习尊崇贯彻维护党章作为党员干部经常性学习内容、教育培训必备课程、日常管理监督根本标尺、民主生活会和组织生活会重要内容,推动各级党组织和党员干部认真学习党章、严格遵守党章,及时提醒、坚决纠正党员干部党章意识不强、不按党章办事的情形。

三、全面巩固深化“强基筑底工程”

7.实施“富民先锋”行动,推动农村基层党建全面升级。加强驻村扶贫工作队管理;实施农村“领头雁”和村级后备干部“金种子”培养工程,建立青年党支部;发展壮大村级集体经济,推进股份合作项目向小组延伸;2018年6月底前全面完成村民小组活动场所建设,切实提高建管用水平;深入开展“村霸”问题专项治理、庸懒滑贪“四类村官”整治、扫黑除恶专项斗争。

8.实施“勤廉先锋”行动,全面加强机关党建工作。督促机关党组织落实党建工作领导责任,发挥领导机关和党员领导干部的示范带头作用;持续加大机关党建“灯下黑”专项整治力度,着力解决机关党建与中心工作融合不紧密的问题。

9.实施“活力先锋”行动,推进非公有制经济组织和社会组织党建提质增效。巩固集中组建成果,提升党的组织和工作覆盖质量;探索推进互联网企业党建;大力推动党群活动服务中心建设。

四、全面巩固深化“战斗堡垒工程”

10.开展党支部规范化建设。严格按照党支部规范化建设标准,结合软弱涣散党组织整顿,全面推进各领域党支部规范化达标创建。

11.严密党的组织体系。坚持应建尽建,对具备组建条件的,实现党的组织覆盖,对暂不具备组建条件的,推进党的工作覆盖。

12.严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活基本制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

13.创新党组织活动方式。积极推进党组织活动方式、活动载体、运行机制创新,健全党组织活动开展的联动机制。推广“支部主题党日”,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,增强支部活动的实效性和吸引力。

14.健全团结动员群众机制。加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督。积极稳妥推进基层民主,建立健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。

五、全面巩固深化“先锋模范工程”

15.从严从实抓好发展党员工作。落实政治审查制度,严把入口关,切实提高党员发展质量。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和非公有制经济组织、社会组织中发展党员。开展发展党员违规违纪问题和不正之风专项整治,防止和纠正“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题。

16.加强党员教育培训。以“万名党员进党校”为载体,大规模培训党员,普通党员党校脱产培训不低于党员总数20%、时间不少于3天。

17.实行党员分类管理。健全完善积分制管理制度,开展党员党性定期分析,增强党员管理的针对性和有效性。加强人才服务机构流动党员教育管理工作。建立健全防止党员失联长效机制,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

18.强化党员日常监管。加强基层党员干部作风建设,严肃查处和整治发生在群众身边的优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、小官巨腐等不正之风和违纪违法问题。

19.注重激励关怀帮扶。全面推行党员“政治生日”制度,激励党员不忘初心、牢记使命,增强责任感、使命感。切实加强对老党员、生活困难党员等的关怀帮扶,增强党员荣誉感、归属感。

六、全面巩固提升党建品牌效应

20.持续实施新时代“仙湖卫士”行动。强化绿水青山意识,提档升级“仙湖卫士”行动,为打造绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”提供坚强组织保障。

21.启动实施基层党校(乡村干部实训基地)覆盖提升行动。整合培训资源,转变培训方式,创新培训机制,村两级全面建立基层党校(乡村干部实训基地)。

22.深入实施“互联网+党建”提升行动。建立网上党支部,推广使用“云岭先锋”APP,创新网上活动方式,打造充满正能量、党员群众喜爱的党建网络平台。

23.建立政策解读、定期发布机制,让政策制度直达基层、直通党员。总结推广一批基层党建先进经验和典型,培育一批示范点,打造基层党建工作品牌。