2018年水塘镇法治宣传教育工作要点

 

2018年全法治宣传教育工作总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届三中全会精神,坚持以人民为中心,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推动工作目标精准化、重大举措项目化、考核评估体系化、工作建设实效化,围绕镇党委、政府中心工作,按照“七五”普法规划既定目标,紧紧抓住全镇普法工作的重点任务和重点对象,不断提升全民普法工作水平,为全面推进依法治国,建设“法治水塘”奠定坚实法治基础。

一、深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉。

2.坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强当地群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、建立完善普法工作机制,压实普法工作责任

1.全面贯彻《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。建立落实普法责任制联席会议制度,推行普法每月实绩报告制和年度普法责任清单制,推动“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”“谁用工谁普法”普法责任制的落实。各村(社区)单位要结合自身实际,围绕增强工作实效、落实工作责任,着力增强法治宣传教育的实效性、方式方法的创新性,推动我“七五”普法各项任务落到实处。

2.落实媒体公益普法制度。深入贯彻落实市委宣传部《关于加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作的通知》、《新平县媒体普法管理办法(试行)》的通知(新司发〔2016〕14号),健全完善法治公益宣传机制,推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法责任。

3.进一步完善以案释法工作机制。认真落实《新平县以案释法实施方案》的通知(新司发〔2016〕15号),推动建立法治宣传教育以案释法典型案例库。

4.做好“七五”普法规划中期督查工作组织开展“七五”普法规划中期督查。通过中期督查,组织、协调、指导、督促各村(社区)单位落实“七五”普法规划和“谁执法谁普法”的普法责任制。认真总结全县“七五”普法规划实施情况,及时将“七五”普法中期工作情况上报普法办。

三、大力开展主题法治宣传教育活动

1.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。根据中央统一部署,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就,重点宣传本次宪法修改的重点内容、重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

2.认真开展《监察法》的学习宣传。以《监察法》审议通过、颁布实施为契机,广泛开展监察法学习宣传活动,要把学习贯彻《监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,整体把握、深刻理解《监察法》的丰富内涵和精神实质,深刻理解条文的内涵精髓,提高把握政策和运用法律能力,引导干部群众提高对国家监察体制改革和《监察法》实施的认识,增强尊法、学法、守法、用法的思想和行动自觉。

3.大力开展扫黑除恶专项斗争的宣传教育。宣传好《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等法律法规和《新平县关于举报黑恶犯罪线索的通告》,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。大力宣传扫黑除恶的重要意义、重大成果、先进典型,充分展示中央、省委、市委、县委扫黑除恶的决心和成效,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势,弘扬社会正气,增强广大公民与黑恶势力作斗争的勇气和取得斗争胜利的信心、决心,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的社会舆论氛围。

4.加强重点对象学法用法。贯彻落实《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,建立健全党委(党组)学法制度、国家工作人员学法制度和国家工作人员学法用法考核制度,固化国家工作人员学法考核机制。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,开展好“法律进学校”活动,开展“法律三进”活动,结合非公经济组织和社会组织党建工作、商会调解工作等,推进非公有制经济领域普法工作,强化“谁用工谁普法”,探索非公经济组织和社会组织人员法治宣传教育新途径。继续开展重点宗教活动场所和村(社区)的法治宣传教育工作。

5.深化和拓展“法律六进”。大力开展法治宣传进车站、商场、公园等活动,使普法不断向基层延伸、向群众延伸。以“法律六进”为载体,结合12.4国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周等重大活动、重要节点,开展国家安全、扫黑除恶、反恐、网络安全、消防、禁毒、防艾、反邪教、交通安全、创建文明城市、义务教育、妇女儿童权益保护、综治维稳、流动人口等系列专题、主题法治宣传教育活动,结合文化科技卫生“三下乡”和“万人进千村帮万户”法律服务,开展“法律扶贫”。

四、应用新媒体新技术开展法治宣传教育

1.加强新媒体普法平台建设。不断创新和发展“互联网+法治宣传教育”模式,打造法治宣传教育网站和微信公众平台,利用新媒体平台,做好“12348云南法网”和“云南掌上12348”微信公众号的宣传推广工作,引导社会公众知晓和积极参与使用“12348云南法网”和“云南掌上12348”微信公众号。

2.充分利用媒体开展普法宣传。积极向上级媒体推送法治类信息,展示普法开展情况、成效、经验及亮点,进一步发挥媒体在开展法治宣传教育方面的重要作用。

五、完善法治宣传教育保障机制

1.理顺普法工作领导小组及办事机构。推动各村(社区)单位建立健全普法工作领导小组及办公室。

2.加强法治宣传教育队伍建设。充实加强由相当资格的专家学者、司法和行政执法人员、法律服务人员组成“七五”普法讲师团。分级负责举办普法骨干培训,提高普法队伍专业化、职业化水平。

3.开展工作规范化建设。加强信息报送工作管理,健全完善普法信息报送机制,构建镇村普法主管机关之间、普法主管机关与所属部门之间的信息报送体系。