水塘镇人民政府

关于印发《水塘镇治理淘汰黄标车工作方案》的通知

 

各村委员会、镇属各单位:

现将《水塘镇治理淘汰黄标车工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                 水塘镇人民政府

                                2018年8月13日

 

 

水塘镇治理淘汰黄标车工作方案

 

为严格控制高污染车辆通行,促进高排放车辆淘汰更新,不断改善空气环境质量,确保中央环保督察“回头看”发现的问题整改落实到位,按照省、市、县关于治理淘汰黄标车工作方案的相关文件精神,结合水塘镇实际,特制定本方案。

  ー、工作目标

  2018年12月15日前,淘汰全镇所有92辆黄标车。

  二、组织领导

  成立水塘镇治理淘汰黄标车工作领导小组,人员组成如下:

  组  长:方    水塘镇人民政府镇长

  副组长:普志雄  水塘镇人民政府副镇长

      张德泽  水塘镇人民政府副镇长、派出所所长

  成  员:李学发  水塘派出所教导员

胡志才  水塘镇规划建设和环境保护中心主任

孙振兴  水塘镇安监站站长

   水塘派出所副所长

      刀文祥  水塘镇综治维稳信访中心工作人员

刘应文  金厂村委会主任

      梁宗权  邦迈村委会主任

      李忠祥  拉博村委会主任

      周兴贵  旧哈村党总支书记兼村委会代理主任

      白    水塘社区代理主任

      李子成  南达村委会主任

      紫保发  大口村委会主任

      刀正安  现刀村委会主任

      王加会  波村村党总支书记兼村委会代理主任

领导小组下设办公室在水塘派出所,由派出所副所长李聪兼任办公室主任。

三、时间安排

(一)宣传发动阶段(即日起至8月20日)。各村成立治理淘汰黄标车工作领导小组,召开专题工作动员会议,宣传治理淘汰黄标车相关文件政策及补助标准。

(二)治理淘汰阶段(8月21日至12月15日)。对照黄标车登记名册逐一入户核实车辆情况,动员车主在规定时间内将车辆移交到指定地点申报报废处理。

(三)考核验收阶段(12月16日至12月20日)。对各村(社区)工作完成情况进行量化考核,做好迎接县政府考核验收的准备。

四、工作措施

(一)加强组织领导。镇政府成立全镇治理淘汰黄标车工作领导小组,负责全镇黄标车治理淘汰工作的组织、协调、督导工作。按照“属地管理”的原则,将治理淘汰任务分解到党总支、村,以党总支、村为单位开展治理淘汰工作,各党总支、村也要成立相应组织,一级抓一级、层层抓落实。

(二)明确工作职责。镇领导小组及各成员单位负责全镇黄标车治理淘汰工作的方案制订、法律依据解释、工作进度调度,指导、督查各单位开展治理淘汰工作,协调解决工作中遇到的困难和问题。各党总支、村领导小组及办公室负责本辖区黄标车治理淘汰工作,根据县政府下达的任务和交警部门提供的黄标车数据信息,进行入户核查,确定每辆黄标车的下落。按照“一车一档”的要求,逐车见人建档,确保注销一辆、淘汰一辆,杜绝“真注销、假报废”等问题。

(三)强化宣传引导。深入宣传报道有关政策、措施,做到家喻户晓,使“保护环境人人有责”的理念深入人心,在全镇营造“同呼吸、共奋斗”的浓厚氛围。特别是对黄标车车主,要通过“面对面”和“一对一”的宣传,最大限度争取社会各界的理解、支持和配合。

(四)严格督导调度。对治理淘汰黄标车工作进行专项督查,实行每周一调度、每半月一通报制度,镇领导小组不定期对各村(社区)治理淘汰工作进展情况进行督导检查。

(五)严格考核制度。根据各村(社区)黄标车淘汰任务数,强化督查考评,将淘汰工作纳入年终目标管理考核,对未按时间节点完成任务的村将实行扣分。

 

附件:全镇各村(社区)淘汰黄标车数据总表

 

水政发〔2018〕53号附件黄标车数据汇总.xlsx