新平县2011年政府信息公开工作年度报告
     索引号:530427-003733-20120328-0004      发布时间:2012-03-28 16:01:14
[ 打印 ]

新平县2011年政府信息公开工作年度报告

 

2012327日)

新平县政府信息公开工作领导小组办公室

 

2011年,新平县全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),扎实做好政府信息公开工作,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务,切实推进我县政府信息公开工作。为全面总结工作经验,及时发现和解决工作中存在的问题和困难,现将2011年年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

《条例》的公布施行是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是建设法治政府、责任政府、效能政府的重要举措。2011年,在市政府信息公开主管部门的正确领导下,新平县在2010年政府信息公开工作所取得的经验基础上,继续推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

1组织领导情况

政府信息公开工作是全面推进依法行政、建设法治政府的重大举措,县人民政府高度重视政府信息公开工作,成立了新平县政府信息公开工作领导小组,领导小组由县委常委、县人民政府常务副县长担任组长,县政府办副主任,县信访局局长和县信息中心、电子政务网管中心主任担任副组长,县监察局、县人事局、县政府法制办、县委宣传部、县保密局等单位领导为成员,统一领导全县政府信息公开工作。同时各乡(镇)、各部门相应成立《条例》实施领导小组,具体负责抓好本乡(镇)、本部门的政府信息公开工作。在县政府信息公开工作领导小组统一领导下,依法有序、科学规范地顺利开展全县政府信息公开工作。

2、制度建设实施情况

完善的工作制度是保证政府信息公开工作依法有序推进的保证。我县根据省、市相关文件,建立健全了各项政府信息公开制度,并严格落实各项制度,不断健全完善主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、月报制度、保密审查制度、首问责任制度和责任追究制度等13项制度。先后下发了《关于建立新平县政府信息公开协调会议制度的通知》(新政办发[200856号)、《关于印发新平县政府信息公开工作制度的通知》(新经信发[20083号)、《新平县建立健全政务信息查询制度》、《新平彝族傣族自治县人民政府办公室关于政府机构改革后进一步做好政府信息公开政务信息查询工作的通知》(新政办发〔2011110号)等配套规定,为全面推进政府信息公开提供了制度保障。在各项制度的健全完善的同时,加大制度的监督落实力度,不定期开展政府信息公开工作督查工作,进一步提高各政府信息责任单位的思想认识和重视程度,对政府信息公开工作进行指导,提高信息公开工作水平。

3、有重点、分步骤地推进政府信息公开工作

政府信息公开是一项长期的工作,我县首先从那些关注度高、公益性强,涉及民生的部门和各项收费部门入手,要求这些部门及时公开相关的行政法规、规章和规范性文件。重点公开国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政执法、行政许可等行政行为,重大投资建设项目,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施,土地征用、房屋拆迁的批准文件和补偿标准,环境保护,优抚救济,物价收费,政府采购以及公务员招考等方面的信息,让民众感受到信息公开的力度,提高办事效率。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的情况

政府信息公开主要通过政府公报、政府网站、电子信息触摸屏和显示屏以及报刊、广播、电视等多种方式进行公开。县政府信息公开网站设立了通知公告、工作动态、公开指南、四项制度专栏、公开目录等22个栏目,通过网站主动公开政府信息。2011年主动公开政府信息5977条,累计15995条。其中通过县政府信息公开网站公开信息4008条,通过政府门户网站公开信息1969条。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全县各行政机关按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南和目录,告知信息获取方式,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。2011年内我县共受理政府信息公开申请0件;不予受理政府信息公开申请0件;

3、政府信息公开的收费及减免情况

我们严格按照《政府信息主动公开指南》要求,主动公开的政府信息,公民、法人和其他组织均免费获取,不存在违规收费现象。

4、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

2011年度我县政府信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.主要问题

1)公开意识及内容需要进一步深化。个别单位对政府信息公开工作重视不够,政府信息公开工作计划操作性不够强,主动公开信息内容与群众的需求仍存在一定差距。

2)公开形式的便民性需进一步提高,尤其是适合农村、社区等群众查阅的公开形式不够丰富。

3)组织引导工作需进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开的认识不够深入。

2.改进措施

1)强化职能职责,加大制度落实力度。对县政府信息公开工作领导小组成员作相应调整充实,强化各责任单位及责任人的工作职责,严格规范政府信息公开程序,监督检查各项制度落实情况。

2)进一步充实公开内容,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。

3)进一步规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。

4)加强对全县涉及政府信息公开的63个单位具体管理人员的业务培训,提高网站系统运行质量和管理服务水平,规范信息公开程序,增加信息公开数量,努力建设一支相对稳定、具备一定能力素质的人才队伍。

附:新平县2011年政府信息公开工作年度统计报表

 

                 

新平县经济技术信息服务中心

二O一二年三月二十七日

 

 

 

 

 

            新平县政府信息公开工作月度统计

                   2011年度)

(一)主动公开政府信息情况统计

统计指标

单位

数量

累计主动公开信息数

15995

本年度主动公开信息数

5977

其中:(1)通过政府信息公开网站平台公开信息数

4008

2)通过政府门户网站公开信息数

1969

3)通过其他形式主动公开信息数

 

 

(二)依申请公开情况统计

统计指标

单位

数量

累计依申请公开总数

本月度申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

7.保密审查送审数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

其中:(1)“信息不存在”数

 

        2“非本部门掌握信息”数

 

        3)“申请内容不明确”数

 

        4)“免予公开信息”数

 

 (5)“非政府信息公开申请”数

 

6“非《条例》所指信息”数

 

(三)政务信息查询情况统计

统计指标

单位

数量

网上查询数

人次

 

现场接待查询人数

人次

 

96128专线转接电话接听数

人次

96

(四)申诉情况统计

统计指标

单位

数量

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

(五)政府信息公开收费及指定专兼职人数情况统计

统计指标

单位

数量

收取费用总数

 

减免费用总数

 

政府信息公开指定专兼职人员总数

63

其中:1.全职人员数

 

2.兼职人员数

63

(六)政府信息公开保密审查情况

统计指标

单位

数量

本年实施保密审查的信息总数

5977

其中:经审查同意公开信息数

5977

经审查不予公开信息数

 

其中:涉密信息数

 

敏感信息数

 

政府信息公开保密审查工作负责人(签字):李学明

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市新平县政府信息公开门户网站 发布人:申朝芬