新平县2012年政府信息公开工作年度报告
     索引号:530427-003733-20131009-0002      发布时间:2013-10-09 14:54:32
[ 打印 ]

新平县2012年政府信息公开工作年度报告

 

2013329日)

新平县政府信息公开工作领导小组办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求。新平县信息公开领导小组办公室面向社会公众公布2012年度本级政府信息公开年度报告,并接受人民群众监督。本年度报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施、附表等4部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

一、概述

为认真贯彻落实《条例》,维护人民群众切身利益,提高行政透明度,加强政府自身建设,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息公开在加强民主政治建设中的重要作用,切实推进我县政府信息公开工作。2012年,在市政府信息公开主管部门的正确领导下,我县继续按照《新平县政府信息公开工作总体方案》的要求,大力推进政府信息公开工作,在组织机构建设、建立健全工作机制、完善政府信息公开制度、编制政府信息公开目录、指南和宣传教育等方面取得新的进展。

1组织领导情况

政府信息公开工作是全面推进依法行政、建设法治政府的重大举措,县人民政府高度重视政府信息公开工作,成立了新平县政府信息公开工作领导小组,领导小组由县委常委、县人民政府常务副县长担任组长,县政府办副主任,县信访局局长和县信息中心、电子政务网管中心主任担任副组长,县监察局、县人事局、县政府法制办、县委宣传部、县保密局等单位领导为成员,统一领导全县政府信息公开工作。同时各乡镇(街道)、各部门相应成立《条例》实施领导小组,具体负责抓好本乡(镇)、本部门的政府信息公开工作。在县政府信息公开工作领导小组统一领导下,依法有序、科学规范地顺利开展全县政府信息公开工作。

2、制度建设情况

按照《条例》及省市有关规定,结合新平县机构改革部分单位变动实际,我县信息公开办公室制定一系列规范及制度,依法建立健全并督促落实“政府信息主动公开制度”、“主动公开制度”、“依申请公开制度”、“年度报告制度”等13项制度,进一步完善各单位政府信息公开指南和目录。政府信息公开公在新平县政府信息公开协调会议的指导下深入、规范、有序开展。

3学习培训情况

为全面推行政府信息公开,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,我们除了安排相关人员积极参加省、市组织的培训学习外,还不定期地开展业务培训。同时,根据保密审查相关要求,组织征订了《信息公开保密审查工作手册》和《国家秘密及其密级具体范围的规定汇编》,由新平县政府信息公开工作领导小组组织学习,让信息撰稿人、审查人、审批人、发布人熟悉信息公开保密审查各项规定。

二、政府信息公开情况

1、主动公开政府信息的情况

政府信息公开主要通过政府公报、政府网站、电子信息触摸屏和显示屏以及报刊、广播、电视等多种方式进行公开。县政府信息公开网站设立了通知公告、工作动态、公开指南、四项制度专栏、公开目录等22个栏目,通过网站主动公开政府信息。2012年主动公开政府信息6630条,累计28090条。其中通过县政府信息公开网站公开信息4818条,通过政府门户网站公开信息1812条。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全县各行政机关按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南和目录,告知信息获取方式,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。2012年内我县共受理政府信息公开申请0件;不予受理政府信息公开申请0件;

3、政府信息公开的收费及减免情况

我们严格按照《政府信息主动公开指南》要求,主动公开的政府信息,公民、法人和其他组织均免费获取,不存在违规收费现象。

4、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

2012年度我县政府信息公开工作没有存在被行政复议的情况,也没有引发有关政府信息公开行政诉讼的案件发生。

三、存在的主要问题及改进措施

2012年,新平县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善配套制度、加强基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开的便民性需进一步提高。今后,主要从以下几个方面进一步改进:

1、进一步加大主动公开力度,深化公开内容

重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加强对专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的解读;进一步促进政府信息公开和电子政务工作相结合,不断推进行政审批、财政预算决算和三公经费公开、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育公共企事业信息公开。

2、加大政府信息公开培训力度

根据政府信息工作中存在的问题,有针对性地开展政府信息公开业务培训,以举办培训班和具体问题临时指导培训相结合方式,完善政府信息公开培训、交流工作机制,提升政府信息公开工作服务水平。

3、进一步充实公开内容

进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。明确各单位必须提供的政府信息内容、公开方式、渠道和提交方法,建立规范的政府信息公开目录,确保信息的时效性、准确性和完整性。

4、加强公开平台建设

以政府门户信息公开门户网站作为政府信息公开为主要平台,规范形式、丰富内容、强化管理。按照统一规划、协同建设、分级管理的思路,打造统一公开平台,将全县各单位子网站纳入政府信息公开门户网站群统一管理。通过完善政府网站功能,公民、法人或其他组织可直接通过互联网提出依申请公开,更加方便快捷,有效提高了服务质量。

5、加强运维保障服务

按照技术规范、科学规划的服务原则,在单位按要求自主发布信息、自主管理网站、自主后台维护管理的基础上,县信息中积极主动进行培训指导、技术支持、统一管理,健全政府门户网站规范化服务和维护体制,确保政府信息更新及时。

 

附:新平县2012年政府信息公开工作年度统计报表

 

 

 

                  新平县经济技术信息服务中心

二O一三年三月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

新平县2012年政府信息公开工作年度统计报表

 

一、主动公开政府信息情况统计

统计指标

单位

数量

累计主动公开信息数

20771

本年度主动公开信息数

6630

其中:(1)通过政府信息公开网站平台公开信息数

4818

  2)通过政府门户网站公开信息数

1812

3)通过其他形式主动公开信息数

 

 

二、依申请公开情况统计

统计指标

单位

数量

累计依申请公开信息总数

 

本月度申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

7.保密审查送审数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

其中:(1信息不存在

 

      2非本部门掌握信息

 

      3申请内容不明确

 

      4免予公开信息

 

5非政府信息公开申请

 

6非《条例》所指信息

 

 

三、申诉情况统计

统计指标

单位

数量

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

 

四、政府信息公开和政务信息查询收费及指定专兼职人数情况统计

统计指标

单位

数量

收取费用总数

 

减免费用总数

 

政府信息公开指定专兼职人员总数

 

其中:1.全职人员数

 

2.兼职人员数

63

政务信息查询工作指定专兼职人员总数

 

其中:1.全职人员数

 

2.兼职人员数

63

 

 

 

                         填报日期:2013111

 

 

 

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市新平县 发布人:申朝芬