为切实做好健康扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,切实解决困难群众因病致贫、因病返贫问题澧江街道三举措助力健康扶贫

一是建立健全健康档案。澧江道严格按照筛查要求认真开展因病致贫因病返贫筛查工作,截至目前共筛查出因病致贫建档立卡户23105人,并对1080名建档立卡贫困户建立了电子健康档案,16农村贫困人口建立了大病专项救治患者台账,做到救治患者一人一档一方案

二是加大健康扶贫政策宣传力度。利用公众号海报等方式广泛宣传健康扶贫政策,组织澧江卫生院全体工作人员到贫困户家中集中宣传健康扶贫政策2专题集中培训4期,健康扶贫入户宣传276户,发放宣传资料5910份,粘贴宣传海报1230份。

三是积极落实惠民政策。认真开展先诊疗后付费及一站式服务工作,目前共有6名建档立卡贫困人员享受先诊疗后付费的惠民政策,3名低保人员享受一站式结算服务。实现了建档立卡贫困人口家庭医生签约服务100%覆盖,目前共完成签约15437人次,其中建档立卡贫困人口1001人,低保人员1790人,特困人员52人,计划生育特殊家庭人数63人。