12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,元江公安消防大队组织官兵收看国家公祭仪式实况直播,与全国各地同步悼念南京大屠杀死难同胞。

上午10点,在元江县公安消防大队活动室,官兵整齐端坐,聚精会神,集中收听收看了在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式实况直播,并与全国各地同步默哀,一起悼念南京大屠杀死难同胞。

收看直播的过程中,官兵们进一步了解了当年日军侵略者在南京犯下的滔天罪行,深刻领会到在艰苦岁月里人民群众的苦难,以及革命先烈为共产主义理想奋斗的历程,更加深切地感受到国家公祭日的意义。官兵们表示,和平是需要争取的,和平是需要维护的,要铭记历史、缅怀先烈、牢记国难、不忘国耻,也要珍视和平、警示未来,反对侵略,捍卫和平。大家表示,作为新时期消防军人,要以此为契机,牢记忠诚可靠,赴汤蹈火,服务人民的庄严承诺,刻苦训练,严格要求自己,以最高标准,最严要求,最佳状态投入到光荣的消防工作中去。

消防战士 朱文龙说:“今天是一个沉痛的日子。革命先烈用身躯换来了一个美好的中国。作为一名消防兵,我要铭记历史、铭记先烈、铭记职责,站好每一岗,全力保护好人民群众的生命和财产安全。”