“两层楼的小洋房,200多平米的面积,两厅四卧两卫一厨,建新房时政府补了5万元钱,现在还欠15万元的贷款,年景正常的话两三年也就还清了 。”元江县曼来镇红旗村委会大西蒿村村民小组长薛文品高兴地说,该村“直过民族”19户拉祜族群众已全部搬入新居 。记者在现场看到,村内综合活动室已封顶,水果交易场所、人畜分离生猪养殖区、村内道路等项目正在抓紧施工中,各项工程年底可顺利完工 。

从元江县城出发,在山路上盘旋48公里后,到达大西蒿小组 。在这个海拔1400米的寨子里,共有村民33户118人,其中拉祜族19户55人 。由于交通不便,长期以来以自给自足的传统农业生产为主,经济社会发展相对落后 。自开展脱贫攻坚以来,元江县统筹推进扶贫开发和农业农村发展,做到扶贫对象精准化识别、扶贫资源精确化配置、扶贫目标精细化管理,“直过民族”群众得到有效帮扶、产业得到长足发展,群众收入稳定提升 。

水、电、路等基础设施建设滞后是制约拉祜族群众聚居区经济社会发展的“瓶颈”,产业发展滞后是拉祜族群众脱贫致富的“短板”,受教育程度低是拉祜族群众贫困的“根源”。针对大西蒿小组脱贫攻坚中存在的问题,元江县坚持基础先行、产业优先的原则,实施了扶贫整村推进、百千工程、美丽宜居乡村建设等项目,累计完成投资1514万元 。村内各项基础设施建设项目正在有序推进中 ;3700亩高标准农田灌溉建设项目和5公里进村道路硬化工程已完工,农田管网和农村道路建设体系基本形成,为实现产业规模化生产提供了平台 。

项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,在大西蒿小组脱贫攻坚中,村民们通过创业贴息贷款政策,发展以桃子、柑橘、核桃为主的经济林果900亩,结合林果、畜禽产业发展,推广林下养殖综合配套技术,发展山地养鸡脱贫项目,组建土鸡养殖基地,产业联动协调发展格局初步形成 。

“下一步将借助现有的资源优势,将社会主义核心价值观植入到拉祜族特色文化中去,建设拉祜族文化小广场,打造乡风文明的社会主义新农村 。”曼来镇党委书记李洁说 。